Строительство, ремонт, интерьер

Christie’s продаст коллекцию Гарри и Мэри Маргарет Андерсон

В ноябре Christie’s распродаст знаменитую коллекцию послевоенного американского искусства Гарри и Мэри Маргарет Андерсон. За работы Пикассо, Колдера, Хокни, Джаспера Джонса, Мартина Пурьера и еще около двухсот произведений искусства дом намерен выручить $30–50 млн.
Для продуктового магната Гарри Андерсона и его жены Мэри Маргарет едва ли не каждое произведение искусства в коллекции было ребенком. Он их так и называл — в частности, когда в 2011 году пообещал своей альма-матер, Стэндфордскому университету, в подарок сотню работ для создания местного музея: «Ужасно жаль расставаться, но и новые детки последуют!» Тот дар 87-летнего коллекционера был действительно щедрым — в специально выстроенное по проекту Ennead Architects здание отправились произведения Марка Ротко, Джексона Поллока, Шона Скалли и десятков других звезд современного искусства. Как не менее широкими были и другие жесты четы Андерсон, щедро одаривавших местные музеи экспонатами из собственного собрания. После смерти коллекционера в феврале этого года большую часть этой крупнейшей в мире коллекции американского искусства наследники решили продать, а честь представить ее на аукционе выпала Christie’s.
Одним из топ-лотов вечерних торгов современным и послевоенным искусством в Нью-Йорке в ноябре станет масштабная работа «Five Ciarcs» скульптора-абстракциониста Дэвида Смита, приобретенная парой в 1963 году непосредственно в мастерской художника. За нее рассчитывают выручить не менее $10 млн.
В числе потенциальных хитов торгов и крупная картина на бумаге живого классика Дэвида Хокни «Трамплин с тенью» из его знаменитой серии с изображениями бассейна. Произведение на шести соединенных листах оценено в $6–8 млн.
David Hockney «Sprungbrett mit Schatten / Paper Pool 14» 1978
Alexander Calder «Untitled»1949
Philip Guston «Window»1970
David Smith «Five Ciarcs»1963

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Полезные свойства обыкновенных обоев
Что могут обои, помимо основной своей, хорошо известной функции? Создавать дополнительную звукоизоляцию, если, например, это обои с поролоновой прослойкой. Виниловые на флизелиновой основе германского производства. Другое их достоинство - почти полное отсутствие швов, поэтому их часто называют бесшовными. Как получить такой результат? Ширина рулона может составлять до 2,95 м, ее хватает на всю высоту комнаты. Это означает, что обои нужно клеить не по вертикали, а по горизонтали, постепенно разматывая рулон и "укутывая" комнату (оконные и дверны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7