Строительство, ремонт, интерьер

Для Тбилиси UNStudio вдохновились крепостью в деревне

На окраине Тбилиси началось строительство штаб-квартиры банка TBC по проекту голландского бюро UNStudio. В качестве прототипа архитекторы использовали комплекс построек высокогорной деревни Шатили в Хевсуретии.
Самый консервативный и закрытый тип офисного пространства тоже меняется и становится всё более прозрачным. Поэтому штаб-квартира TBC решена как многофункциональный хаб, который должен стать первым шагом в развитии перспективного района на западной границе столицы, рядом с небольшим озером Лиси.
Оттолкнувшись от многоуровневой композиции суровых оборонительных башен горной деревни, архитекторы создали на склоне холма комплекс разновысоких объемов, сгруппированных вокруг центральной плазы. Но образ формируется открытый и гостеприимный: вместо массивного камня предусмотрены стеклянные фасады, на которых защитные жалюзи имитируют рисунок кладки, а характерные балконы и выступы превратились в эффектные угловые вырезы.
«Программа» комплекса, общая площадь которого чуть менее 37 тыс. кв. м, составлена из трех основных частей. Самый высокий блок займет собственно офис банка TBC, его дочерние компании разместятся в соседнем, чуть пониже. Кроме этого предусмотрен отдельный Центр инноваций и культурный кластер с галереями, ресторанами, коворкингами и детским садом. Такое взаимодействие людей самых разных интересов очень важно с точки зрения архитекторов, так как всегда оказывается плодотворным.
Но активная социализация поддерживается и во внутреннем устройстве будущего офиса. Само рабочее пространство тоже поделили на департаменты-кластеры, каждый из которых имеет свое двух- или трехуровневое полуобщественное пространство. Их последовательность определяет взаимодействие людей уже внутри всего здания.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Дом начинается с рисунка
Сегодня основная масса покупателей предпочитает приобретать готовые дома, выполненные по заранее согласованному проекту. Это в большей степени гарантирует соблюдение сроков строительства, качество объекта, а также и то, что смета вдруг не увеличится. Заказывают проект в архитектурном бюро либо в строительной фирме, где работает штат дизайнеров-архитекторов. Как правило, проектировщики владеют определенным количеством типовых проектов домов: от нескольких сотен до нескольких тысяч в зависимости от уровня фирмы. Однако типовые чертежи крайне редк...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7