Строительство, ремонт, интерьер

Эдвард Берн-Джонс и fin de sièсle в Тейт в Лондоне

В лондонской Тейт открылась выставка одного из последних прерафаэлитов Эдварда Берн-Джонса. Живопись, витражи, вышивка, украшения — всего 150 работ передают изысканную атмосферу fin de sièсle в викторианской Англии.
Последняя персональная выставка Берн-Джонса прошла в Лондоне сорок лет назад. Утонченное искусство братьев-прерафаэлитов, превозносивших Красоту, в ХХ веке воспринималось как анахронизм, а всё потому, что категория Прекрасного в эпоху модернизма перестала восприниматься всерьез. Однако именно Берн-Джонс удивительным образом преодолел эту полосу отчуждения. Оказалось, что в веке XXI его сумеречные саги выглядят на редкость современно благодаря тому, что напоминают кадры из фильмов в стиле фэнтези. Этому поспособствовала и любовь художника к повествовательности: его циклы сегодня можно воспринимать как готовые раскадровки для кино или видеоигр.
Впрочем, Красота, о которой грезили прерафаэлиты, в XIX веке казалась вызовом обществу. Когда семь художников во главе с Данте Габриэлем Россетти решили создать братство, их объединило желание уйти от выхолощенной красивости академизма. Прерафаэлиты искали Красоту в дорафаэлевской эпохе, обретя новую искренность в работах художников итальянского кватроченто. Кроме того, романтичные натуры протестовали против прагматизма викторианской Англии, в чем были близки движению Кельтского возрождения, которое культивировало интерес к языческой старине и Средневековью. Ретроспективизм прерафаэлитов, обратившихся к языческим мифам и средневековым сагам, на самом деле был авангардным жестом по отношению к академическому мейнстриму.
Ученик Данте Габриэля Россетти, Берн-Джонс довольно скоро перешел от подражания к собственной манере. Как писал один из критиков, «он вкладывает стихи Суинберна в уста статуй Донателло. У его персонажей мускулы Возрождения и жесты примитивов. Боттичелли плачет, Мантенья тоскует, Берн-Джонс родился…» Кроме того, Берн-Джонс оказался чрезвычайно работоспособным художником. Он создал многочисленные живописные полотна, витражи, произведения декоративно-прикладного искусства, работал как иллюстратор и театральный художник.
На выставке в Тейт можно увидеть основные его работы, в том числе такие известные полотна, как «Любовь среди руин» и «Колесо фортуны». Впервые в одной экспозиции собрали живописные саги — историю Персея и «Спящую красавицу» теперь можно будет увидеть целиком. Среди образцов витражей — крупноформатный алтарь «Поклонение волхвов», созданный для церкви Святого Павла в Брайтоне. Отдельный зал посвящен портретному жанру, где наиболее знамениты портреты Эми Гаскелл и леди Виндзор. А инкрустированное пианино Грэма, сделанное по заказу Уильяма Грэма, коллекционировавшего произведения художника, показано в одном зале с вышивками, иллюстрированными книгами и гобеленами.  
Frederick HollyerSir Edward Burne-Jones, William Morris1874National Portrait Gallery, London
Sir Edward Burne-Jones «Love Among the Ruins»1870-1873Private collection
Sir Edward Burne-Jones «Desiderium»1873Tate
Sir Edward Burne-Jones «Laus Veneris» 1873-1878 Laing Art Gallery / Tyne & Wear Archives & Museums
Sir Edward Burne-Jones «The Garden Court»1874-1884The Faringdon Collection Trast
Sir Edward Burne-Jones«Perseus and the Sea Nymphs / Army of Perseus»c. 1877 Southampton City Art Gallery
Sir Edward Burne-Jones «Atlas Turned to Stone»c. 1878 Southampton City Art Gallery
Sir Edward Burne-Jones «The Death of Medusa II»1881-1882 Southampton City Art Gallery
Sir Edward Burne-Jones  «The Rock of Doom»1885-1888Staatsgalerie, Stuttgart
Sir Edward Burne-Jones «The Doom Fulfilled»1888Staatsgalerie, Stuttgart
Sir Edward Burne-Jones «Portrait of Amy Gaskell»1893Private Collection
Sir Edward Burne-Jones «Adoration of the Magi»1894Manchester Metropolitan University Special Collection
Sir Edward Burne-Jones «Flamma Vestalis»1896Private collection
Пианино Грэма1879-1880Private collectionPhotographed at Mells Manor
Пианино Грэма1879-1880Private collectionPhotographed at Mells Manor

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Материал для пола ванной
Для пола в ванной вариантов практически нет: оптимальное решение - керамическая плитка, и попробуйте с этим поспорить. Даже линолеум при всей его универсальности можно уложить и в гостиной, и в спальне, и в детской - где угодно, но только не в ванной: повышенная влажность вносит свои коррективы. Плитка - материал прочный и долговечный, она не подвержена деформациям, устойчива к воздействию влаги и химических веществ, ее легко содержать в идеальной чистоте. Кстати, это оптимальное покрытие для пола с подогревом: среди всех напольных покрытий пли...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7