Строительство, ремонт, интерьер

Эдвард Берн-Джонс и fin de sièсle в Тейт в Лондоне

В лондонской Тейт открылась выставка одного из последних прерафаэлитов Эдварда Берн-Джонса. Живопись, витражи, вышивка, украшения — всего 150 работ передают изысканную атмосферу fin de sièсle в викторианской Англии.
Последняя персональная выставка Берн-Джонса прошла в Лондоне сорок лет назад. Утонченное искусство братьев-прерафаэлитов, превозносивших Красоту, в ХХ веке воспринималось как анахронизм, а всё потому, что категория Прекрасного в эпоху модернизма перестала восприниматься всерьез. Однако именно Берн-Джонс удивительным образом преодолел эту полосу отчуждения. Оказалось, что в веке XXI его сумеречные саги выглядят на редкость современно благодаря тому, что напоминают кадры из фильмов в стиле фэнтези. Этому поспособствовала и любовь художника к повествовательности: его циклы сегодня можно воспринимать как готовые раскадровки для кино или видеоигр.
Впрочем, Красота, о которой грезили прерафаэлиты, в XIX веке казалась вызовом обществу. Когда семь художников во главе с Данте Габриэлем Россетти решили создать братство, их объединило желание уйти от выхолощенной красивости академизма. Прерафаэлиты искали Красоту в дорафаэлевской эпохе, обретя новую искренность в работах художников итальянского кватроченто. Кроме того, романтичные натуры протестовали против прагматизма викторианской Англии, в чем были близки движению Кельтского возрождения, которое культивировало интерес к языческой старине и Средневековью. Ретроспективизм прерафаэлитов, обратившихся к языческим мифам и средневековым сагам, на самом деле был авангардным жестом по отношению к академическому мейнстриму.
Ученик Данте Габриэля Россетти, Берн-Джонс довольно скоро перешел от подражания к собственной манере. Как писал один из критиков, «он вкладывает стихи Суинберна в уста статуй Донателло. У его персонажей мускулы Возрождения и жесты примитивов. Боттичелли плачет, Мантенья тоскует, Берн-Джонс родился…» Кроме того, Берн-Джонс оказался чрезвычайно работоспособным художником. Он создал многочисленные живописные полотна, витражи, произведения декоративно-прикладного искусства, работал как иллюстратор и театральный художник.
На выставке в Тейт можно увидеть основные его работы, в том числе такие известные полотна, как «Любовь среди руин» и «Колесо фортуны». Впервые в одной экспозиции собрали живописные саги — историю Персея и «Спящую красавицу» теперь можно будет увидеть целиком. Среди образцов витражей — крупноформатный алтарь «Поклонение волхвов», созданный для церкви Святого Павла в Брайтоне. Отдельный зал посвящен портретному жанру, где наиболее знамениты портреты Эми Гаскелл и леди Виндзор. А инкрустированное пианино Грэма, сделанное по заказу Уильяма Грэма, коллекционировавшего произведения художника, показано в одном зале с вышивками, иллюстрированными книгами и гобеленами.  
Frederick HollyerSir Edward Burne-Jones, William Morris1874National Portrait Gallery, London
Sir Edward Burne-Jones «Love Among the Ruins»1870-1873Private collection
Sir Edward Burne-Jones «Desiderium»1873Tate
Sir Edward Burne-Jones «Laus Veneris» 1873-1878 Laing Art Gallery / Tyne & Wear Archives & Museums
Sir Edward Burne-Jones «The Garden Court»1874-1884The Faringdon Collection Trast
Sir Edward Burne-Jones«Perseus and the Sea Nymphs / Army of Perseus»c. 1877 Southampton City Art Gallery
Sir Edward Burne-Jones «Atlas Turned to Stone»c. 1878 Southampton City Art Gallery
Sir Edward Burne-Jones «The Death of Medusa II»1881-1882 Southampton City Art Gallery
Sir Edward Burne-Jones  «The Rock of Doom»1885-1888Staatsgalerie, Stuttgart
Sir Edward Burne-Jones «The Doom Fulfilled»1888Staatsgalerie, Stuttgart
Sir Edward Burne-Jones «Portrait of Amy Gaskell»1893Private Collection
Sir Edward Burne-Jones «Adoration of the Magi»1894Manchester Metropolitan University Special Collection
Sir Edward Burne-Jones «Flamma Vestalis»1896Private collection
Пианино Грэма1879-1880Private collectionPhotographed at Mells Manor
Пианино Грэма1879-1880Private collectionPhotographed at Mells Manor

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Ломайте стекло резким нажатием
Многие тщетно пытаются освоить работу со стеклорезом. Простукивают стекло снизу разреза, совмещают разрез с краем стекла, но все равно это не гарантирует, что стекло не лопнет где-то рядом со следом стеклореза. Однако ошибка именно в том и заключается, что новички обычно совмещают стеклорезную прорезь с краем стола. Мастера же этого дела поступают так: положив прорезанное стекло на край стола, они следят, чтобы след стеклореза не доходил до кромки стола на один сантиметр. Затем очень резко давят на выступающую часть стеклины. Особенно это прави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7