Строительство, ремонт, интерьер

Экспрессионизм исследуют в Русском музее

Русский музей продолжает череду выставок, составленных на основе собственного богатого собрания и посвященных крупным художественным направлениям. Уже были показаны русский неоклассицизм, импрессионизм и символизм. Теперь дошла очередь до экспрессионизма.
В Европе перед Первой мировой войны это было одно из самых значительных направлений. Его рождение связывают с немецкой группой «Мост», основанной четырьмя студентами из Дрездена и поддержанной многими молодыми художниками (среди основателей был Эрнст Людвиг Кирхнер, позже присоединились Эмиль Нольде, Макс Пехштейн, Отто Мюллер, Кес ван Донген). Ко второй половине 1910-х годов экспрессионизм распространился на все виды искусства, включая литературу, музыку и театр.
На русскую почву он проник благодаря русско-немецким художественным связям Василия Кандинского, Алексея Явленского, Давида Бурлюка. Его влияние на русских художников было не столь глубоким по сравнению с кубизмом и фовизмом, однако черты этого стиля заметны у многих авангардистов. Их и исследует Русский музей.
Среди дореволюционных шедевров — «Мурнау. Летний пейзаж» Кандинского, натюрморты Ольги Розановой и выразительные герои Петра Кончаловского и Бориса Григорьева. Свой вклад в развитие экспрессионизма на русской почве внесли объединения «Ослиный хвост», основанное Ларионовым и Гончаровой, «Союз молодежи» во главе с Матюшиным. В 1920-е и 1930-е годы экспрессионизм прижился на живописном отделении Вхутемаса–Вхутеина, среди участников «Общества станковистов», одним из учредителей которого был Юрий Пименов, и особенно — менее известного объединения «Круг».
Помимо живописи, на выставке представлена печатная графика — гравюры, книги, плакаты, в которых экспрессионизм проявил себя не менее ярко.
Н. С. Гончарова«Прачки»1911
П. П. Кончаловский«Мост»1911
В. Е. Татлин«Матрос»1911
Б. Д. Григорьев«Портрет В. Э. Мейерхольда»1916

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Крепление вентиляционных воздуховодов
Для того, чтобы надежно закрепить элементы вентиляционной системы, используется оцинкованная монтажная перфолента, которая позволяет обойтись без применения специального инструмента, имеет высокую прочность соединения и снижает общую стоимость работы, благодаря использованию обычных шурупов и гвоздей. К достоинствам оцинкованной перфоленты можно также отнести ее антикоррозийные свойства, а также продолжительный срок службы, который превышает в несколько раз максимально допустимый период эксплуатации выполненных из обычной стали элементов систем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7