Строительство, ремонт, интерьер

Елена Сальмистраро: «Мой дизайн — как из детской сказки»

Молодая итальянка Елена Сальмистраро прославилась буквально за последние два года. 2017-й: Елену называют дизайнером года за коллекции для Bosa, De Castelli и Texturae и назначают послом итальянского стиля в мире (в этом качестве она ездит с лекциями по Латинской Америке, США и Африке). 2018-й: снова громкий успех, на этот раз с коллекцией ковров для cc-tapis, когда она оказывается в ряду таких мэтров, как, например, Патрисия Уркиола.
Елена училась в Миланском политехе, специализируясь на графическом дизайне и художественных практиках, поэтому наряду с дизайном ее интересуют жанры ранга «чистого искусства» — живопись, скульптура, иллюстрация, концептуальные украшения.
Дизайнер и художник рассказала ARTANDHOUSES, почему ей пришлось «пачкать руки», о своих обаятельных монстрах и о том, когда работа становится развлечением.
Когда вы решили стать дизайнером?
Сколько я себя помню, я что-то рисовала. Мне нравилась выразительность линии. Нравилась сама магия творчества: ведь стоит только включить воображение, как рождается новый мир, полный удивительных вещей. Как-то сами собой эти мечты перекочевали в жизнь. Художественная школа перетекла в Политех (Politecnico di Milano, Миланский политехнический университет — итальянская кузница кадров в сфере архитектуры и дизайна. — Н. К.). Однако я предпочитаю называть себя скорее художником, чем дизайнером. Хотя должна признать, что в последнее время дизайн перетягивает. Проектов стало в разы больше, как будто сошла лавина.
Керамические кулоны «Papua», Bosa, 2017
С чего вы начинали в дизайне?
Я училась «пачкать руки» — работать с материалом. Мне кажется, профессия дизайнера — это не только эскизы и высокие материи, но и умение приложить руку, то есть пилить, лепить, кроить, если придется. Меня интересовала керамика. Я подолгу «зависала» в керамической мастерской. Я использовала глину и папье-маше, чтобы делать мебель и светильники забавной, неправильной формы. Диван («Deux Âmes») казался ушастым, а лампы («The Collapsed Lamps») и вазы напоминали обстановку жилища троллей. Смотрелось прелестно! Эти вещи вызывали улыбку и располагали к себе. Я также делала украшения и корсеты из папье-маше. Мне нравится легкость и пластичность этого материала. Даже когда масса твердеет, она сохраняет тепло твоих рук, вещь выглядит рукотворной, любимой. Я люблю каждое свое произведение, они мне кажутся детьми.
Керамические статуэтки «Alla’s Army», LuisaViaRoma, 2017
Ваше имя оказалось на слуху в основном благодаря работе с маркой Bosa. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
Я участвовала в проекте «Animalità», который Bosa делали для Триеннале (выставочный комплекс и музейный центр в Милане. — Н. К.) в 2015 году. Он был посвящен керамике как материалу для создания арт-объектов. Я придумала двух персонажей: броненосца Loricato и стилизованных скарабеев Khepri. По сути это керамические контейнеры, но оба образа неслучайны. Броненосец у народов Америки считается символом преодоления страха, а скарабей в египетской культуре служит тотемом, защищающим от зла. Это был запоминающийся проект, в нем также участвовали Сэм Барон, Маттео Чибич, дуэт GamFratesi.
Впоследствии мы с Bosa сделали еще две коллекции: вазы, тарелки и кулоны «Primates» и отделочную плитку «Dornette». Как видно из названия «Primates», образы порождены нашими сородичами, приматами.
Керамические контейнеры «Khepri» и «Loricato», Bosa, 2015
Расскажите о коврах для cc-tapis.
Команда cc-tapis такая классная, что наш проект сложно назвать работой. Нам так нравилось то, что мы делаем, что я бы назвала это развлечением, творческой лабораторией, в которой рождаются новые идеи. Темой моих ковров стало научно-популярное фэнтези конца XIX века, роман «Флатландия» Эдвина Эбботта, в котором действие происходит в мире двух измерений и конфликте с миром 3D, как бы мы его сейчас назвали. Действующие герои — геометрические фигуры. Представьте: у каждой есть эмоции, мыслительный процесс. Повествование, например, ведется от лица квадрата. Я разложила этот мир на плоскости, составив их с топографической картой «Флатландии». Названия ковры получили, соответственно, в честь великих математиков: Декарта, Пифагора и Эйлера.
Ковры «Flatlandia Collection», Cc-Tapis, 2018
Опишите, как вы работаете.
У меня есть студия в Милане. Я не придерживаюсь какого-то определенного графика, не встаю в пять утра, не живу по расписанию, не хочу превращать работу в ритуал. Мне нравится думать, что она сродни игре. Я стараюсь не «закукливаться», боюсь закоснеть, поэтому всё время пробую что-то новое. 
Моя студия — это надо видеть! Вы сможете понять, что такое настоящий творческий беспорядок. Папье-маше вперемешку с проволокой, тканями, здесь же эскизы, законченные и незаконченные, деловая переписка, мои любимые кеды, ворох шарфов. Я много рисую от руки, но в последнее время и много балуюсь с iPad. Я не против digital. Цифровой мир может стать палочкой-выручалочкой.
Обои для Texturae, 2016 | Обои для  London Art, 2018
Что вас вдохновляет?
Я думаю, что вдохновение нужно культивировать. Оно не может застать врасплох. Так, я много езжу, читаю, меня вдохновляет сама жизнь, я стараюсь пропитаться эмоциями, чтобы они могли вылиться в концепцию будущего проекта, дать идею. Это может произойти не сразу, но, обдумывая какую-то работу, я могу вспомнить этот эпизод. Художник, дизайнер должен «складировать» впечатления, создавать «банк данных».
Ваш стиль узнается безошибочно. В нем есть что-то от фольклора, что-то от мультипликации и наивного искусства. Как бы вы сами его определили?
Мои работы — это гремучая смесь из комиксов, детских воспоминаний, мифов народов мира и развивающих передач телеканала Animal Planet. Я долго нащупывала свой стиль, в итоге мне подсказало его увлечение иллюстрацией. Я люблю графику, люблю сказки. Мне нравится, когда у вещи есть подтекст, и про каждую из моих работ можно рассказать целую историю.
«Polifemo», 2017 | Donaggio’s family», 2015
Какие планы на 2019-й?
Я собираюсь чаще обращаться к живописи. Мне не хватает камерности, интимности высказывания. Живопись, когда ты с холстом тет-а-тет, как раз может это дать. В последние годы я также занималась иллюстрацией. Хочу, чтобы мои образы становились более понятными, западали в душу. 2019-й я планирую посвятить этому направлению. Что касается дизайна, много работаю над коллекциями обоев, но не только. Вскоре обещаю новый масштаб — готовьтесь к мегаломании!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Ломайте стекло резким нажатием
Многие тщетно пытаются освоить работу со стеклорезом. Простукивают стекло снизу разреза, совмещают разрез с краем стекла, но все равно это не гарантирует, что стекло не лопнет где-то рядом со следом стеклореза. Однако ошибка именно в том и заключается, что новички обычно совмещают стеклорезную прорезь с краем стола. Мастера же этого дела поступают так: положив прорезанное стекло на край стола, они следят, чтобы след стеклореза не доходил до кромки стола на один сантиметр. Затем очень резко давят на выступающую часть стеклины. Особенно это прави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7