Строительство, ремонт, интерьер

Элмгрин и Драгсет построили бассейн в Whitechapel Gallery

На выставках скандинавского дуэта Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета, живущих и работающих в Берлине, зрителя всегда ждут неожиданности. Вот и сегодня в Whitechapel Gallery, одной из самых известных институций Лондона, работающих с современным искусством, они выстроили целый бассейн, имеющий как новые смыслы, так и отсылающий к их прославившейся работе с утонувшим коллекционером.
Знаменитый дуэт знает, как изящно поиздеваться над различными догмами, пороками, да и просто всеобщим помешательством на чем-либо. Их ответ мачистским памятникам с героями на конях — огромный мальчишка на лошадке-качалке — красовался на четвертом постаменте Трафальгарской площади. Их фейковая ярмарка современного искусства с безликими белыми стендами, объектами и фигурами занимала огромную площадь на выставке в Шанхае. А табличками «Продается» были украшены многие шедевры Музея Виктории и Альберта во время их выставки-интервенции в этих стенах.
И таким ядром-насмешкой новой экспозиции «Как мы прикусываем язык» в Whitechapel Gallery как раз стал выстроенный в галерее безлюдный бассейн, еще хранящий запахи и вещи будто недавно покинувших его людей. История, придуманная художниками, гласит, что это общественное пространство, едва ли не столетие служившее на благо всем, теперь продано и на его месте будет возведен элитный отель-спа для сверхбогатых. Это и прямой разговор о социальном неравенстве, и укол бывшему мэру Лондона, печально известному подобными «проектами».
Инсталляция с бассейном была выполнена специально для этой первой масштабной выставки Elmgreen & Dragset в Великобритании, а в экспозицию включены и другие их известные произведения из различных музеев и частных коллекций, включая инсталляции с «забытым» младенцем, мальчиком и ружьем на стене, переплетенными трубами писсуаров и многое другое.
Elmgreen & DragsetPhoto: Elmar Vestner
Elmgreen & Dragset «The Whitechapel Pool» 2018Courtesy of Whitechapel GalleryPhoto: Jack Hems
Elmgreen & Dragset «The Whitechapel Pool» 2018Courtesy of Whitechapel Gallery Photo: Jack Hems
Elmgreen & Dragset «The Whitechapel Pool» 2018Courtesy of Whitechapel Gallery Photo: Doug Peters
Elmgreen & Dragset«Pregnant White Maid»2017Courtesy of Galerie PerrotinPhoto: Elmar Vestner
Elmgreen & Dragset «Too Heavy»2017Courtesy of König GalleryPhoto: Roman Maerz
Elmgreen & Dragset«Self-Portrait, No. 42»2016Courtesy of the artists Photo: Ryan Thayer
Elmgreen & Dragset «One Day» 2015Courtesy of María José Jove FundaciónPhoto: Holger Honck
Elmgreen & Dragset «Heritage» 2014Courtesy of Galerie PerrotinPhoto: Claire Dorn
Elmgreen & Dragset«Gay Marriage»2010Courtesy of Galerie Gerhardsen GernerPhoto: Matthias Kolb
Elmgreen & Dragset «Modern Moses» 2006Courtesy of Whitechapel Gallery Photo: Doug Peters
Elmgreen & Dragset «Capitalism will collapse from within» 2003Courtesy of the artistsPhoto: Oren Slor
Elmgreen & Dragset«Powerless Structures, Fig. 19»1998Courtesy of the artistsPhoto: Studio Elmgreen & Dragset
Elmgreen & Dragset 2018Courtesy of Whitechapel Gallery Photo: Doug Peters
Elmgreen & Dragset 2018Courtesy of Whitechapel Gallery Photo: Doug Peters

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Эксклюзивные обои
Если в душу потребителю запали эксклюзивные обои и он не может отделаться от этого наваждения, он должен хорошо представлять, что его ожидает. Разумеется, стоят они на порядок дороже обычных, и это вполне разумная плата за индивидуальный дизайн, особую технологию производства и высокое качество. Обычно цена устанавливается не за рулон, а за погонный метр, на бесшовные обои - за квадратный метр. Привозят такие покрытия на заказ, и получить их на руки сию же минуту невозможно. Зато к коллекции эксклюзивных обоев часто прилагаются варианты портьер...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7