Строительство, ремонт, интерьер

Фабио Новембре: «Моя мебель создает ощущение уюта на ментальном уровне»

Этот год для итальянского дизайнера Фабио Новембре — год реплик: Gufram выпустили новую версию легендарного кресла «Jolly Roger», а Riva 1920 — стола «A punta di piedi». Дизайнеру уже пятьдесят один — радует ли его, бунтаря и экстремиста, ретроспективность, выяснял ARTANDHOUSES.
Вы хотите быть вечно молодым?
Все хотят. Я не исключение. Но я за естественный ход вещей. Мы рождаемся, мы умираем. Если правы фантасты, скоро мы будем жить до двухсот лет. Но тело изнашивается, у материи есть свой срок годности. Я не боюсь смерти. Например, кресла «Jolly Roger» — в этом году Gufram выпустили их с вудуистским принтом, это образ memento mori.
Хотя… Мальчишкой я часто играл с друзьями в пиратов. У нас, конечно, был свой «Веселый Роджер», мы с гиканьем носились по улицам Лечче (маленький городок на юге Италии, откуда Новембре родом. — ARTANDHOUSES), размахивая им в предвкушении команды «На абордаж!». В 2013-м я вспомнил пиратский флаг и сделал кресло. Вы знаете, что мой дедушка был пиратом? А если серьезно, я только хотел сказать, что все смертны. Будет спокойнее это принять.
Кресла «Jolly Roger» для Gufram
Провокация — ваше творческое кредо или стиль жизни?
Одно другому не мешает. Я хожу по дому в маске гориллы. Сегодня фотографируюсь голым, завтра — в образе Христа. Я импульсивен. Я много жестикулирую. И да, я люблю эффект smoky eyes и часто пользуюсь подводкой.
Мой дизайн не про уют, не про очаг, этику, толерантность, здоровое потребление. Я стремлюсь к взрыву эмоций, выбросу энергии, восхищенному «ах!». Я кричу о себе, и в жизни — у меня красивый, раскатистый баритон, — и в работе.
Вы делаете антропоморфную мебель. Чем вас вдохновляет человеческое тело?
Я помешан на сексе. Мы рождаемся от семени. Поцелуй, на мой взгляд, чистая магия. Тело для меня неиссякаемый источник наслаждения и веры в человека. Я уверен, что прообразом дома была утроба матери. Дизайн создает оболочку. Понимаете? Мы «упакованы», защищены, в этом смысле для нас дом как крепость.
Поэтому я создаю телесное. Моя мебель обволакивает вас, повторяя контуры вашего тела. Она создает ощущение уюта на ментальном уровне. Не за счет тактильности: ах, какая приятная фактура, хочется касаться. Нет! Моя связь глубже. Когда вы сидите в моем кресле, вы подсознательно становитесь эмбрионом.
Кресло «56h» для Driade | Фабио Новембре в кресле «S.O.S.» для Cappellini
Расскажите о новинках этого года.
Я начал делать ковры! Марка Illulian предложила мне сделать ковер. Конечно, у меня есть своя теория: ковер — это архетип мужского и женского. Ведь он рождается благодаря нити (женское начало) и утку (мужское). Первое жилище было из шкур, у кочевников — из ковров. Отрез ткани становился границей миров: агрессивной среды снаружи, полной опасностей и неизведанного, и чувства защищенности, тепла, любви внутри, за ним.
Моя модель для Illulian называется «Sottosopra», «Взгляд, обращенный к небу». Она сделана в духе барочных обманок, изображений, имитирующих реальность. Художники XVIII века изображали на стенах двери в никуда и стол с яствами, которые не отличишь от настоящих, и «развешивали» на стенах охотничьи трофеи, а между тем это был художественный фейк. Я же изобразил колоннаду Брунеллески, казалось бы, классику классик. Но она открыта небу, перспектива, заданная мастером, опровергает сама себя. Я говорю: «Мир можно и нужно перевернуть, попробуйте сбежать, взглянуть на вещи иначе, и да обрящете!»
Ковер «Sottosopra» для Illulian | Кресла «Him & Her» для Casamania
А перевыпуск стола «A punta di piedi» для Riva 1920 — невинная, на первый взгляд, вещь, тоже несет некий подтекст?
Сначала мы сделали этот стол двухцветным. Один конец — самый обычный на вид, из дерева, на разлапистых ножках-бочонках, всё, как у всех. Таких столов миллионы. Но вот с другого конца я покрасил его в белый цвет, а вместо обычных ножек поставил точеные ножки… балерины на пуантах. В этом году фабрика выпустила эту модель в новом финише из обугленного дуба.
Подтекст был вроде оливковой ветви, ветви мира. Я придумал эту вещь в рамках проекта для социальных столовых, где бесплатно кормят бездомных. Riva 1920 принимали в нем участие. И я хотел, чтобы люди, часто отчаявшиеся, с тяжелой судьбой, не просто набивали себе желудок, а вдруг столкнулись с чем-то необычным, чтобы это заставило их пробудиться или хотя бы просто улыбнуться.
Настольная лампа «Muse» и вазы «Murana» для Venini Cтол «A punta di piedi» для Riva 1920
Ваши кумиры в сфере современного искусства?
Я фанат Микеланджело Пистолетто. Мне нравится, что в его работах есть вызов. Но и теоретическая база что ли. Я за эпатаж, но он должен быть на что-то нацелен. Нужно не просто будоражить умы, а, провоцируя, постигать суть мироздания. Такой менторский эпатаж! В юности, когда я учился режиссуре в Нью-Йорке, я водился с Джеффом Кунсом. Но эти воспоминания, как и у всех студентов, больше по части попоек.
Вы часто обращаетесь к искусству сюрреалистов — лампы под Де Кирико, например… Вам близко их восприятие мира?
Настольная лампа «Muse» для Venini. Да, но знаете, тут больше от Ганди. Да-да, Ганди и философии непротивления. В 1916 году Де Кирико с друзьями прикинулись ранеными, чтобы затаиться в госпитале и не возвращаться на фронт. Скажете, дезертиры? А я скажу, у них была своя позиция, они не хотели убивать, и они нашли способ ее отстоять. «Муза», так переводится название светильника, выглядит как человек в стальной маске (действительно, он напоминает героя Де Кирико, да ведь, собственно, его полотна о том же — о внутренней, духовной эмиграции), он противопоставил себя миру, надел маску, ушел в свою реальность, надреальность.
Вазы «Happy Pills» для Venini | Кресла «Nemo» для Driade
Вы учились на режиссера. Это всё — ваше творчество, жизнь — один большой спектакль, некий сценарий? Когда ждать кульминации?
Да нет, всё случайно. Я люблю полагаться на случайность. Многое в моей жизни случилось только потому, что я ловил момент. Конечно, у меня есть план на завтра, например, есть мечты о будущем, но вообще я стараюсь далеко не заглядывать, предпочитаю дать жизни возможность меня удивить. А насчет кульминации, возвращаюсь к вашему первому вопросу — мне пятьдесят, и надеюсь, это лишь многообещающее антре!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Главные преимущества
Строительство частного дома может быть осуществлено при помощи материалов разного характера. Но особенно интересным вариантом за последнее время стало применение для этой цели блоков из пенобетона. Чтобы можно было наверняка понять, какими особенностями обладает жилище из пеноблоков, для начала потребуется уделить серьезное внимание самому подобному материалу. Интересных качеств у него немало. Больше всего пеноблок притягивает потребителей своей дешевизной. Это вполне естественно, поскольку для изготовления материала данного типа не приходится...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7