Строительство, ремонт, интерьер

Фотографии Дэвида Боуи показывают в Москве

В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю». Фотографии рок-звезды были сделаны одним из самых знаменитых мировых фотографов Стивом Шапиро. В экспозиции — снимки совместного выступления Боуи и Шер на телевизионной программе «Шоу Шер», кадры со съемок фильма «Человек, который упал на Землю», где музыкант сыграл главную роль, и, главное, 12-часовая фотосессия, сделанная в Лос-Анджелесе в 1974 году.
К моменту встречи Боуи и Шапиро оба успели прославиться. Американский фотограф уже снял канонические портреты Жаклин Кеннеди, Барбры Стрейзанд, Мохаммеда Али, Энди Уорхола и был первым репортером, оказавшимся на месте убийства Мартина Лютера Кинга. К Дэвиду Боуи несколько лет как пришел настоящий успех. Его сингл «Space Oddity» в 1969 году попал в пятерку лучших хитов Великобритании. Вскоре вышел ставший впоследствии культовым альбом «The Man Who Sold the World», а следующий — «Aladdin Sane» — стал номером один в Великобритании. В 1974 году он совершил свое первое турне по Соединенным Штатам, где и встретился с Шапиро.
1970-е были годами поиска имиджа для Боуи. Он, как настоящий хамелеон, за несколько лет сменил на сцене множество образов. Прекрасный андрогин, космический рок-гуру Зигги Стардаст, одетый в футуристические костюмы Кансая Ямамото, Белый Герцог, похожий на главного персонажа фильма «Человек, который упал на Землю», — многоликий Боуи сделался культовым героем рок-сцены во многом благодаря способности перевоплощаться.
За двенадцать часов лос-анджелесской съемки Боуи также примерил множество масок, экспериментируя буквально на ходу. Легендой стала история, как он снял с ассистента фотографа простой синий костюм и раскрасил его полосами белой краски, а затем использовал его же в клипе «Lazarus».
Но, пожалуй, самым пронзительным образом стал грустный клоун Бастер Китон, которого Боуи «сыграл» практически без грима. Некоторые кадры из этого проекта впоследствии были использованы музыкантом для обложек альбомов «Station to Station», «Low» и сборника «Nothing Has Changed», а также попали на обложки журналов People и Rolling Stone.
Стив Шапиро«Дэвид Боуи. Красные полосы»Лос-Анджелес, 1974© Steve SchapiroCourtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles
Стив Шапиро«Дэвид Боуи. Каббала»Лос-Анджелес, 1974© Steve SchapiroCourtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles
Стив Шапиро«Дэвид Боуи. Тёмные защитные очки и кирпичная стена»Лос-Анджелес, 1974© Steve SchapiroCourtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles
Стив Шапиро«Дэвид Боуи и зеркало. №1»Лос-Анджелес, 1974© Steve SchapiroCourtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles
Стив Шапиро«Дэвид Боуи со шляпой»Лос-Анджелес, 1974© Steve SchapiroCourtesy of Fahey/Klein Gallery, Los Angeles

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Необычные виды обоев
Пользуются популярностью сегодня обои "под шелк". Роль нарядной нити в них выполняет толченая слюда. Красивы, эффектны. Особенно колоритны голографические изображения с объемным рисунком! Шелкографические обои пригодны для использования в любых помещениях. Не выгорают на солнце, не боятся воды, их трудно поцарапать. Ими можно оклеить ванную, детскую, кухню. Однако для маленьких квартир не подходят — ведь выпускаются они чаще всего темных тонов. А чем темнее тон, тем меньше кажется помещение. Цена этих обоев — достаточно высокая. Самые же дороги...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7