Строительство, ремонт, интерьер

Как художники возвращались в послевоенный Париж

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде открылась выставка с говорящим названием «Потерянные, свободные и любимые: иностранные художники Парижа 1944–1968». Она рассказывает о «втором пришествии» мастеров со всего света во французскую столицу в XX веке.
В начале прошлого столетия художники из Европы и Америки устремились в Париж, уже завоевавший славу международного художественного центра. Домом для многих из них стали сквоты на левом берегу, места, свободные от предрассудков и сухого академизма. Здесь они обретали свой собственный голос, не забывая и о корнях, объединялись в группы, придумывали новые пути движения в искусстве. Позже многих из них назвали Парижской школой, точное число мастеров которой историки не могут определить и сегодня. В этих кругах начинали Пикассо, Сутин, Кандинский, Брак, Модильяни и многие другие.
Но экономический кризис 1930-х и нацистская экспансия разрушили устои и сам дух того новаторского периода, а после вторжения немцев во Францию многие художники были вынуждены покинуть ее до лучших времен.
После войны в Париже начинается политическая, социальная и экономическая перестройка, а культура становится своего рода лекарством от послевоенной депрессии. Сюда возвращаются художники, открываются гранты для талантов из Латинской Америки, переезжают авторы из США, недовольные внутренней политикой и последствиями развязанной «охоты на ведьм». Художественная жизнь вновь бурлит, порождает новые имена и идеи. Эдуардо Чильида, Бернар Бюффе, Леон Голуб, Ханс Хартунг, Хулио Ле Парк и десятки других становятся новыми героями международной арт-сцены. Кинетическое искусство и оп-арт захватывают публику не меньше, чем довоенные сюрреализм и абстракция. Сегодня они уже в истории искусства, одни из тех, чьи произведения и участвуют в мадридской выставке.
Всего в экспозицию в Центре вошло более 200 работ, часть которых никогда не выставлялась прежде. Они проливают свет на мощные культурные сдвиги того периода и вступают в диалог со многими забытыми произведениями.
Хронология выставки позволит зрителю проследить и меняющуюся обстановку в городе в течение выведенного в заглавие периода, увидеть живую реакцию художников на местные и глобальные проблемы того времени.
Pablo Picasso«L’Enfant aux colombes»1943© RMN-Grand Palais (Musée national Picasso-Paris) / Mathieu Rabeau © Sucesión Pablo Picasso, VEGAP, Madrid, 2018
Wassily Kandinsky«Around the Line»1943Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, Madrid
Wifredo Arcay«Alroa»1950Courtesy of The Mayor Gallery, London
Sabine Weiss«Paris»1952 Copyright Sabine Weiss
Minna Citron«Measure of Fate» 1955Whitney Museum of American Art, New York City
Enrico Baj, Roberto Crippa, Gianni Dova, Erro, Jean-Jacques Lebel, Antonio Recalcati«Grand tableau antifasciste collectif»1960Fonds de dotation Jean Jacques Lebel
Eduardo Arroyo«The Four Dictators / Mussolini»1963Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
Museo Reina Sofía, MadridPhoto: Joaquín Cortés / Román Lores
Museo Reina Sofía, MadridPhoto: Joaquín Cortés / Román Lores
Museo Reina Sofía, MadridPhoto: Joaquín Cortés / Román Lores
Museo Reina Sofía, MadridPhoto: Joaquín Cortés / Román Lores
Museo Reina Sofía, MadridPhoto: Joaquín Cortés / Román Lores

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Линолеум, ламинат или ковролин?
Линолеум - самый демократичный напольный материал. Во-первых, он стоит дешевле, чем другие напольные покрытия. Кроме того, на укладку требуется меньше времени и средств. При выборе линолеума следует сразу определиться, для какого помещения он необходим. Дело в том, что по степени износостойкости и толщины ПВХ-покрытия разделяют на бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум. Первое название говорит само за себя. Бытовой линолеум предназначен для квартир. А для помещений, где большой поток посетителей, лучше использовать коммерческий линол...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7