Строительство, ремонт, интерьер

Классика феминистского искусства Джуди Чикаго выставили в Майами

В Институте современного искусства Майами открылась выставка классика феминистского искусства Джуди Чикаго «Расплата». Она была среди первых художниц, изменивших представление о женском искусстве и роли женщины в «мужском мире». В экспозиции можно увидеть, как менялось искусство Чикаго от сосредоточенности на идеях феминизма до отражения общечеловеческих проблем.
В следующем году Джуди Чикаго исполняется 80 лет. В 1970-е годы она стояла у истоков феминистского искусства. Ее отец был профсоюзным деятелем и марксистом, так что художница росла в атмосфере прогрессивных взглядов на положение женщин в обществе. Уже в юности она занималась социальным активизмом, выступая за права цветного населения.
В ее ранней абстрактной живописи угадывались мужские и женские гениталии, что шокировало публику, в особенности мужчин, — свободным обращением с такой фривольной темой женщины не отличались. Затем она сосредоточилась на абстрактной скульптуре из пластика в стиле минимализма — как позже писала Чикаго, в те годы она хотела быть «своим парнем» в арт-среде.
С тех пор Чикаго пыталась изменить представление о женском искусстве, отстаивая права художниц на собственное видение мира. В 1970–80-е годы она много преподавала, разрабатывала теорию женского искусства и даже выпустила книгу «Сквозь цветок», ставшую своеобразной библией феминизма. 
В середине 1970-х художница создала свою самую знаменитую инсталляцию «Званый ужин», в которой подчеркивалась роль женщин в истории. Инсталляция представляла собой гигантский треугольный стол, все места за которым были отведены выдающимся женщинам — богине Иштар, королеве Елизавете I, Вирджинии Вулф и другим. Для каждой предназначалась тарелка с изображением цветка или бабочки, напоминавших вагину. На создание работы ушло 6 лет и 250 тысяч долларов. Первые 3 года Чикаго работала одна, затем в проекте приняли участие более 400 человек, преимущественно волонтеры.
Позже она работала не только с живописью и скульптурой, но создавала вышивки, гобелены, витражи. Со временем расширялся и круг тем, к которым она обращалась. В 1980-е годы, например, она работала над большим проектом, посвященным Холокосту.
Все ее иконографические вещи, включая поздние абстрактные работы, и заняли место в залах Института современного искусства Майами.
Джуди ЧикагоPhoto: Donald Woodman
Judy Chicago«Bigamy Hood»1965–2011Courtesy the artist
Judy Chicago«Sunset Squares»1965–2018 Courtesy the artist and Salon 94, New YorkPhoto: Fredrik Nilsen Studio
Judy Chicago«Heaven is for White Men Only»1973Courtesy the artist
Judy ChicagoMary Wollstonecraft Test Plate #8from The Dinner Party1975–1978Courtesy of Judy Chicago
Judy Chicago«Earth Birth»1983Courtesy the artist
Judy Chicago«Birth Tear/Tear»1984Courtesy the artist

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Укладываем ковровое покрытие
Итак, вы хотите настелить ковровое покрытие поверх деревянного пола. Как же это лучше сделать? Прежде чем начать работу, приготовьте инструменты и материалы Ножницы для раскроя. Деревянный и обычный молотки. Нож для резки покрытия. Длинную металлическую линейку и рулетку. Кисти. Валик. Цветные маркеры. Ленты для скрепления стыков полотнищ. Крепежные скобы. Гвозди. Технология укладки коврового покрытия похожа на технологию настилки линолеума. Ковровое покрытие настилают на выровненные полы. Непосредственно на бетонное основание его лучше не стел...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7