Строительство, ремонт, интерьер

Матиас Ари Жан: «Я хотел бы дать La Biennale Paris более современный импульс»

Парижская Биеннале антикваров в прошлом году сменила формат: получила новое название La Biennale Paris, стала ежегодной и полностью сменила руководство. Кроме того, изменился и принцип самой выставки в Grand Palais, постоянном месте проведения смотра: новый президент Национального синдиката антикваров (SNA) Матиас Ари Жан провозгласил полное равенство и попросил дизайнеров сделать абсолютно одинаковые «улицы» между абсолютно одинаковыми стендами галерей-участниц.
В конце июня организаторы La Biennale Paris анонсировали 30 первых антикваров, уже подтвердивших своей участие я ярмарке в этом году (она пройдет с 8 по 18 сентября). О других подробностях грядущего собрания ведущих дилеров ARTANDHOUSES расспросил мсье Жана.
Каковы главные итоги прошлогодней ярмарки?
Биеннале посетило 32678 человек, 5016 из которых пришли в день вернисажа — эти цифры подтверждают тот факт, что Парижская биеннале заняла свое важное и незаменимое место среди ярмарок на арт-рынке, позволяя делать продажи и заводить контакты на самом высоком уровне. Мы рады тому, что коллекционеры со всего мира возвращаются в Париж, а среди самых громких продаж фигурируют работы таких авторов, как Пьер Сулаж, проданный Opera Gallery за €2 млн, и картина Макса Либерманна, проданная Art Cuéllar-Nathan за €900 тыс.

Оправдал ли себя новый дизайн ярмарки — без излишеств и с равными возможностями для галерей? Будет ли план ярмарки такой же в этом году?
Мы представим новый план стендов, который, я уверен, останется надолго. Он будет таким, что каждый посетитель непременно пройдет мимо каждого галериста. Мы не захотели использовать почетный зал (salon d’honneur), потому что он не очень подходит для галерей, и сократили выставочную площадь. L’écrin du Grand Palais совершенно уникален, и качество стендов тоже исключительное — все они по 6 метров высотой, площадью от 40 до 50 метров, каждый участник ярмарки инвестирует в его сценографию.
Президентом биеннале остался Кристофер Форбс, но состав комитета биеннале и администрации SNA изменился. Почему?
На самом деле среди восьми членов комиссии всего один новый человек — Дидье Вирт, президент Фонда садов и парков Франции. Также были некоторые движения в SNA — они происходят либо по личным причинам (участие в совете требует значительных личных обязательств), либо являются естественной частью жизни Синдиката антикваров (отставка или переизбрание).

Недавно вы анонсировали 30 уже подтвердившихся дилеров-участников. Как вообще проходит подготовка к ярмарке?
В этом сезоне пройдет 30-я, юбилейная ярмарка, куда мы были счастливы пригласить в качестве художественного руководителя легендарного дизайнера Жан-Шарля де Кастельбажака. Я уверен, что он привнесет под своды Grand Palais свой динамизм и неиссякаемую энергию. Он человек, который знает и любит прошлое, переосмысливает его, чтобы увидеть будущее.
Парижская Maxemilian Studio сделала для нас новую айдентитику, добавив стеклянный купол Grand Palais к логотипу. Ведь дворец — наши корни и место, окутанное мифами.
Во время биеннале мы проведем конференцию по арт-рынку, чтобы создать удобную платформу для всех заинтересованных сторон. Сейчас формируем научный комитет, который в ближайшее время займется определением тем, гостей и модераторов.

Сколько всего галерей будет участвовать?
Всего будет около 80 экспонентов.Мы постараемся соблюсти баланс между различными областями искусства, но, вероятно, какие-то всё равно будут представлены в большей степени — всё-таки история биеннале начиналась исключительно с антиквариата. Однако мы решили ввести и новые направления. Лично я — дилер нового поколения, более чувствительный к современному искусству. Я хотел бы дать La Biennale Paris более современный импульс путем создания диалогов старого и нового искусства. Для ярмарки это не будет лишним, и, кроме того, мы ни в коем случае не собираемся конкурировать с FIAC или другими ярмарками современного искусства.
Мы ограничили количество галерей-участниц, чтобы предложить им больше пространства для выдающихся произведений искусства и устроить традиционный ужин на 800 гостей посреди этого великолепия.
В прошлом году перед ярмаркой вы говорили о том, что одна из приоритетных задач — возвращение на La Biennale Paris ювелирных и часовых домов, покинувших смотр при прошлом руководстве SNA. Как обстоят дела? Кто из «беглецов» вернется?
Я хочу еще раз подтвердить, что Вандомская площадь (средоточие представительств легендарных французских ювелирных домов. — ARTANDHOUSES) занимает особое место в сердце биеннале. Сегодня мы всё еще находимся в процессе переговоров, и я пытаюсь сделать всё, чтобы соблазнить их. Эти дома когда-нибудь вернутся. И в этом сезоне украшения обязательно появятся.

После Эрмитажа и Musées Barbier-Mueller какая институция станет специальным гостем биеннале?
Когда решили превратить биеннале в ежегодное мероприятие, то возникла идея приглашать какую-то известную коллекцию сделать выставку, ведь биеннале тоже своего рода эфемерный музей. В этом году свои сокровища выставит коллекционер Пьер-Жан Шаленсон, очарованный Наполеоном с раннего детства. На его выставке «Император под стеклянной крышей» зрители увидят около двадцати неожиданных объектов, связанных с этим легендарным именем. Куратором также выступит Кастельбажак.
Рассматриваете ли вы сейчас или в будущем сотрудничество с российскими коллекционерами и галеристами?
В настоящее время мы не приглашали русских маршанов, но ваши коллекционеры, безусловно, будут традиционно присутствовать, потому что исторически они очень ценят биеннале.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Деревянное основание для линолеума
Если деревянное основание выполняется вновь, то оно должно быть сделано из досок шириной не более 10 см, при этом доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны. При такой укладке получается ровное основание, почти не подверженное короблению. Влажность досок должна быть 8-10 процентов. Шляпки гвоздей утопить в толщу древесины. Строгание досок производится машиной или вручную, но в любом случае сначала поперек, а затем вдоль волокон. Обернув наждачной шкуркой брусок, можно вручную отшлифовать настил. Правда, это потребует много сил и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7