Строительство, ремонт, интерьер

Музейный бум 2017

Музейный бум и не думает стихать — 2017 год богат на открытия новых музеев и культурных центров в городах планеты. Рассказываем о тех, что открываются во второй половине года.
Лувр
Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Открытие в сентябре 2017
Если ничего не произойдет, осенью состоится долгожданное, многократно переносимое открытие здания, на торжественной закладке камня которого присутствовал еще Жак Ширак, будучи президентом Франции. Дело было весной 2009 года, когда Жан Нувель приступил к строительству филиала Лувра на острове Саадият в столице ОАЭ. Амбициозный проект притцкеровского лауреата — это композиция из белоснежных построек, в плане напоминающая арабскую медину. Гигантский стеклянный купол над ней — сложная геометрическая конструкция, составленная из 7850 звезд. Лучи солнца, проникающие сквозь перфорацию внутрь здания, рождают эффект «светового дождя». Площадь здания — 24 000 кв. м.

Лувр Абу-Даби — образец культурного партнерства Франции и ОАЭ. В его экспозицию войдут шестьсот произведений искусства разных эпох и цивилизаций. Также на время покинут Париж такие шедевры, как «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи, автопортрет Ван Гога, «Наполеон на перевале Сен-Бернар» Жака Луи Давида, «Вокзал Сен-Лазар» Клода Моне. Директором музея назначен француз Мануэль Рабате.

ICA Miami, UCA / Институт современного искусства
Майами, США
Открытие 1 декабря 2017
Майами, имеющий репутацию опорного пункта мировой арт-сцены, — площадка художественных ярмарок, которые публика старается не пропускать. К открытию очередной Art Basel Miami в декабре приурочена «инаугурация» Института современного искусства, здание которого в районе Design District строится по проекту испанского бюро Aranguren+Gallegos Arquitectos. Во временной постройке коллекции было уже тесно. Площадь же нового пространства в 3500 кв. м позволит проводить здесь также и временные выставки. Вокруг здания будет разбит сад скульптур.

Музей MACAN / Музей модернизма и современного искусства
Джакарта, Индонезия
Открытие в ноябре 2017
Территорию, входившую в состав империи Маджапахит с центром на Яве, в средневековой литературе обозначали как Нусантара. Сегодня этим словом иногда называют Индонезию. Символический топоним вошел и в MACAN, аббревиатуру Музея модернизма и современного искусства. Ему суждено стать первым в Индонезии музеем, посвященным актуальной культуре. В просторном интерьере, спроектированном лондонским бюро MET Studio Design на западе Джакарты, представят работы из коллекции индонезийского филантропа, крупного игрока на арт-рынке Харианто Адикоэсоемо, мечтавшего о создании музея для народа Индонезии более десяти лет. В собрании бизнесмена свыше восьмисот единиц хранения, имеется и Джефф Кунс, и Герхард Рихтер, и Энди Уорхол, и много других знаковых имен. Глава MET Studio архитектор Алекс Маккуейг вспоминает: «Когда мы впервые приехали в Джакарту, сразу заметили, что творчество живет в городе повсюду, и решили перенести эту динамику в архитектуру музея». Две тысячи квадратных метров площади будут отведены под выставочные галереи, пятьсот — под сад скульптур. На пост директора MACAN приглашен Томас Дж. Бергуис, оставивший должность куратора китайского искусства Музея Гуггенхайма.

Beit Beirut / Дом Бейрута
Бейрут, Ливан
Открытие в сентябре 2017
Вилла в неоосманском стиле строилась в Бейруте для Николая и Виктории Баракат ливанским архитектором Юсефом Эфенди Афтимусом в 1924 году. В 1932 году архитектор Фуад Козах увеличил ее еще на два этажа. В здании, из-за песчаника цвета охры названном «Желтым домом», откроется музей «Дом Бейрута» и культурный центр как напоминание о гражданской войне. Процесс уничтожения дома, почти полностью разрушенного во время бомбежек, довершили вандалы. В 1997 году владельцы, восемь семей, живших здесь до войны, решили дом снести, но активистами движения за спасение наследия Бейрута он был сохранен, в частности архитектором Моной Халлэк. Экспозицию музея составят предметы, рассказывающие о 7000-летней истории Бейрута.

Zeitz Museum of Contemporary Art Africa
Кейптаун, Южная Африка
Открытие 22–25 сентября 2017
Немецкий филантроп и коллекционер Йохан Цайц, бывший генеральный директор компании PUMA, открывает в столице Южной Африки музей современного искусства. Промышленное наследие Кейптауна, 1924 года постройки элеваторное зернохранилище под нужды Zeitz MOCAA осваивает британский архитектор Томас Хезервик (Heatherwick Studio). 57-метровый объем возвышается над живописной набережной Виктории и Альфреда, туристической достопримечательностью в самом сердце Кейптауна. В колоссальном бетонном здании уже функционирует The Silo Hotel 5 звезд. Его двадцать семь номеров заняли шесть верхних этажей элеваторного комплекса. Музею современного африканского искусства отведены нижние этажи. Под выставочное пространство собственно трансформированы силосные башни. Работа Zeitz MOCAA начнется с выставки Нандифы Мнтамбо, художницы из Йоханнесбурга, проект которой, кстати, был показан в 2014 году в Москве в рамках IV Молодежной биеннале.

Музей Библии
Вашингтон, США
Открытие в ноябре 2017
Восьмиэтажный музей в трех кварталах от Капитолия, площадью 40 тыс. кв. м без малого будет посвящен Библии. Здесь собраны священные тексты, изданные на более чем двух тысячах языках. Передовые технологии «оживят» Библию, охватив время, пространство, связав между собой мировые культуры. Зритель увидит предметы, доставленные со Святой земли, сад с растениями, упомянутыми в Библии. Обещаны фрагменты знаменитых Кумранских рукописей, или свитков Мертвого моря, английский рукописный молитвенник XIV века, найденный в Египте иудейский молитвенник IX века. В экспозицию войдет Библия, побывавшая на Луне во время полета американского космического корабля «Аполлон-14» в 1971 году, а также Библия, принадлежавшая «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли.

Remai Modern
Саскатун, Канада
Открытие 21 октября 2017
В крупнейшем городе провинции Саскачеван в Канадских Прериях будет открыт музей современного искусства. Remai Modern спроектировал архитектор Брюс Кувабара, партнер лидирующей в Канаде фирмы Kuwabara Payne McKenna Blumberg Architects (KPMB), известной по таким проектам, как Музей Гардинера, Национальная школа балета, Сентенниал колледж в Торонто и Канадский музей природы в Оттаве.
В новом музейном проекте Кувабара ориентировался на плоскостную равнинную топографию провинции Саскачеван и свойственные сельскохозяйственному региону малоэтажные здания амбаров с прямолинейными крышами. Одновременно архитектор вдохновлялся исторической достопримечательностью Саскатуна, гостиницей Бессборо, построенной в 1932 году.
Форма музейного здания, одетого в сетчатый экран из меди, сложена из четырех консольных объемов. Первый этаж полностью застеклен, что обеспечивает интерьеру постоянный дневной свет. В основу коллекции музея вошло собрание предпринимателя и филантропа Фредерика Менделя, в 1940 году перебравшегося из нацистской Германии в Саскатун. Среди экспонатов работы Франца Марка, Фрэнсиса Пикабиа, Хуана Гриса, Марка Шагала, Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста. На строительство здания, которое началось в 2013 году, Эллен Ремай, глава благотворительного фонда Frank and Ellen Remai Foundation, пожертвовала $30 млн. Мало того, госпожа Ремай передала в дар будущему музею собрание из четырехсот пяти линогравюр Пабло Пикассо. В знак признания члены Городского совета Саскатуна единогласно проголосовали за то, чтобы назвать музей в честь щедрой дарительницы.

Design Society
Шэньчжэнь, Китай
Открытие в октябре 2017
Культурный центр, который строится в районе Шэкоу Шэньчжэня, города парков и небоскребов, первой свободной экономической зоны в Китае, спроектировал японский архитектор Фумихико Маки, лауреат Притцкеровской Премии 1993 года. Design Society разместит на своих площадях новую галерею V&A. Это первая в своем роде партнерская платформа британского Музея Виктории и Альберта и китайских коллег. Направленность галереи посвящена международному дизайну ХХ и XXI веков — мебели, моде, графическому дизайну. В первые два года работы обещаны большие гастрольные выставки лондонского музея. Помимо галереи площади (70 000 кв. м) нового культурного центра будут включать в себя зрительный зал на триста тридцать мест, сад на крыше, террасу с морским видом, общественное пространство, магазины. Музей станет частью Морского мирового центра искусств и культуры Шэньчжэня.

Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза
Дахран, Саудовская Аравия
Открытие осенью 2017
Осенью в нефтяной столице Саудовской Аравии ожидается открытие Центра мировой культуры имени короля Абдул-Азиза. В здании, которое строит норвежское архитектурное бюро Snøhetta, на площади 100 тыс. кв. м будет музей, выставочный зал, кинотеатр, зрительный зал на девятьсот тридцать мест для проведения концертов классической музыки и постановки опер, публичная библиотека с фондом порядка двухсот тысяч книг и архив. Впечатляющее сооружение футуристической формы представляет собой композицию монолитных объемов, смахивающих на нагромождение огромных камней, над которыми возвышается 18-этажная башня. Камни — обкатанная галька — символизируют прошлое, настоящее и будущее культуры Саудовской Аравии.

СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Современный пол: рекомендации специалиста
На этапе отделки помещений большое внимание традиционно уделяется устройству напольных покрытий. И это не случайно: пол считается одним из самых значимых элементов жилого или общественного интерьера. Кроме того, в процессе эксплуатации помещений именно он подвергается максимальным механическим нагрузкам, а также воздействию влаги и агрессивных химических соединений. Какими основными рекомендациями нужно руководствоваться при выборе конструктивных решений полов в массовом строительстве? Прежде всего следует исходить из принципа минимума расхода...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7