Строительство, ремонт, интерьер

Николай Лызлов: «Архитектура — это застывшая история, отпечаток чьей-то жизни»

Николай Лызлов, руководитель существующей с 1992 года архитектурной мастерской АМЛ, строит наш город. Архитектор занимался этим даже в те времена, когда коллеги специализировались исключительно на интерьерах. После окончания МАрхИ работал в Гипротеатре, Моспроекте-1, проектировал дома в нынешнем Восточном округе Москвы, и район всё продолжает прирастать постройками бюро АМЛ.
Архитектура Лызлова рациональна и подчеркнуто лаконична. Она не эпатирует публику, не взрывает контекст. Модерниста Лызлова даже можно упрекнуть в том, что он держится в стороне от архитектурной моды. Однако он предпочитает тишину.
В блиц-интервью мы порассуждали с Николаем Лызловым о недавних и текущих проектах, об отношении к городу и собственной истории, о доме мечты.

Что ты сейчас делаешь для города?
Получилось, что последнее время у нас идут подряд сразу несколько проектов, связанных с реконструкцией и приспособлением. В первую очередь работа по будущему Музейному городку ГМИИ им А. С. Пушкина. Удивительная вещь произошла с усадьбой Голицына —Вяземского — Долгоруковых, где откроется Галерея искусства старых мастеров. До того как здание начали разбирать, думали, это постройка XVIII века с боковыми крыльями советской неоклассики. Но оказалось, Голицын вовсе не снес палаты XVII столетия, находившиеся в основании. У реставраторов мгновенно загорелись глаза: вот сейчас мы всё сделаем на XVII век. Но тут вовремя наши уважаемые эксперты им сказали: «Если вы начнете воссоздавать семнадцатый век, то просто уничтожите восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый. Тогда это будет двадцать первый век, инкрустированный семнадцатым». Решили, что новое будет новым, а старое останется как есть, и западный фасад оставили неоштукатуренным. Важна подлинность.
Административный комплекс на Страстном бульваре, Москва 2006 Архитектурная мастерская АМЛ
А как будет выглядеть Дом Стуловых, где после реконструкции расположится научная библиотека ГМИИ?
Здание 1914 года, построенное архитектором Дубовским, отличается, конечно, лучшей сохранностью и стилистическим единством. Дом с накопленным живым потенциалом и качеством, которое надо ценить. Я бы даже не стал устанавливать в нем кондиционер. Хотелось бы просто привести всё в порядок, оставив дубовые лестницы и оконные рамы, которые в мороз заклеивали бы бумажной лентой, и просто пустить туда людей с новыми гаджетами. Похожая история с нашей реконструкцией квартиры в конструктивистском доме.
Квартира в конструктивистском доме в Басманном тупике, Москва 2015 фото: Алексей Народицкий Архитектурная мастерская АМЛ
Слышала, в интерьер этой квартиры молодые декораторы теперь ходят на экскурсию.
Это была интересная, почти научная работа. Автор дома РЖСКТ «Обрабстрой» в Басманном тупике — Владимир Кильдишев, из Серебряного века, человеком уже немолодым попавший в советское время. В 1929 году он построил практически дом-коммуну.
Мы договорились с заказчиками, приобретшими в этом доме квартиры, что мы будем сохранять дух. Всё время вспоминался Платонов: «Керосинка делает духоту и пожары, а нам нужна физкультура!» Мы использовали всё то, что там уже было: санитарность, воздух. С пиететом отнеслись к столярке, не делали стеклоблоков, отреставрировали «родные» сдвоенные двери и оконные рамы.
Магазин на Большой Семеновской ул., Москва 2000 Архитектурная мастерская АМЛ
Что говорить о рамах, когда сносят целые здания эпохи конструктивизма? Таганскую АТС на Покровском бульваре уже не вернуть.
История с АТС меня очень сильно расстроила. Чудовищная нерачительность, всё равно что дорогую вещь выкинуть, а взамен поставить дешевку. В этом доме можно было бы спроектировать настоящие лофты, универсальные квартиры. Архитектура — застывшая история, отпечаток, слепок чьей-то жизни, как след от вымерших трилобитов. Для тех, кто по-древнегречески, к примеру, не читает, античность — это прежде всего архитектура. А были цивилизации, никаких литературных памятников после себя не оставившие, лишь архитектуру. Мы плохо знаем о жизни своих родителей, с трудом представляем жизненный уклад бабушек и дедушек, прадедушек и подавно. А тут сохранилась устоявшаяся фактура, как черенок крестьянской лопаты, отполированный многими жизнями. Она требует очень бережного к себе отношения.
Гараж-паркинг на 9-й Парковой ул., Москва 2004 Архитектурная мастерская АМЛ
А каким бы был дом, который ты построил бы для себя?
Хочу соединить идеи Гинзбурга и Корбюзье, дом Наркомфина с Марсельской жилой единицей. Такая планировка будет в многоквартирном доме, который мы спроектировали и где окна выходят на Яузу.
Квартира в конструктивистском доме в Басманном тупике 2015 фото: Алексей Народицкий Архитектурная мастерская АМЛ
Но ты всё о работе. А я спросила о доме, в котором ты хотел бы жить сам.
Я много размышлял о деревенском образе жизни. Первое, что приходит на ум, это дом в селе Тригорском, немного напоминающий длинный одноэтажный сарай, где дерево дышит, где ампирная мебель, живопись, чудесные экраны из ткани у камина. Всё это мне кажется идеальным домом. Впрочем, нравится и анфилада комнат в пушкинском доме в Михайловском.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Укладываем ковровое покрытие
Итак, вы хотите настелить ковровое покрытие поверх деревянного пола. Как же это лучше сделать? Прежде чем начать работу, приготовьте инструменты и материалы Ножницы для раскроя. Деревянный и обычный молотки. Нож для резки покрытия. Длинную металлическую линейку и рулетку. Кисти. Валик. Цветные маркеры. Ленты для скрепления стыков полотнищ. Крепежные скобы. Гвозди. Технология укладки коврового покрытия похожа на технологию настилки линолеума. Ковровое покрытие настилают на выровненные полы. Непосредственно на бетонное основание его лучше не стел...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7