Строительство, ремонт, интерьер

Phillips открыл выставку афроамериканских художников

Аукционный дом Phillips в своем пространстве в Нью-Йорке открыл выставку-продажу «AMERICAN AFRICAN AMERICAN», посвященную творчеству афроамериканских художников, работавших в США с 1950-х годов вплоть до наших дней.
В предисловии к экспозиции старший советник Phillips и куратор выставки Арнольд Леман говорит, что это «самая большая выставка афроамериканских художников на сегодняшний день — она отчетливо демонстрирует растущую и исключительную значимость афроамериканского искусства и его представителей в историческом контексте. Таким образом, эти выдающиеся художники середины |XX и начала XXI века получают должное признание и встают в один ряд со своими современниками». В тексте, впрочем, присутствует изрядная доля маркетингового лукавства: афроамериканские деятели искусства давно и прочно обосновались в истории со времен так называемого Гарлемского ренессанса, представители которого многократно выставлялись по всей Америке. Про Баскию сегодня не знает разве что человек, абсолютно не интересующийся современным искусством, а цветастые работы Кьянде Уайли, часто напоминающие ковры с портретами, есть едва ли не в каждой частной коллекции современного искусства в США. Последний, в частности, стал широко известен в прошлом году и по другую сторону океана, нарисовав портрет Барака Обамы, выставленный в Национальной портретной галерее Вашингтона.
И без Уайли, конечно, экспозиция не обошлась: на выставке он представлен работой «Passing/Posing, Жан де Карондле», выполненной в его узнаваемом стиле. Это оммаж известной картине Яна Вермейена из Бруклинского музея с изображением средневекового священнослужителя и политика Жана II де Карондле, покровителя Эразма Роттердамского. Уайли, сохранив композицию и жесты модели, заменил просветителя на темнокожего парня, сделал яркий бирюзовый фон и нарисовал собственную раму в стиле микса африканских и готических узоров.
Всего на выставке представлено более шестидесяти произведений живописи, скульптуры, графики и фотографии таких художников, как Чарлз Олстон, Джон Ауттербридж, Адам Пендлтон, Жан-Мишель Баскиа, Деррик Адамс, Фред Уилсон, Кэмерон Уэлш и других.
Кьянде Уайли «Passing/Posing, Жан де Каронделе»2004Image courtesy of Phillips
Кэмерон Уэлш «Следопыт»2018Image courtesy of Phillips
Ромар Бирден «Утро: сломанное колесо»1986Image courtesy of Phillips
Тири Гайтон«Шоссе / Highway»2008Courtesy of the artist and Martos Gallery, New York
Бетье Саар«Домашний быт / Domestic Life» 2007Courtesy of the artist and Roberts Projects, Los Angeles, California
Рэдклифф Бэйли«Мадагаскар 1»2016© Radcliffe BaileyCourtesy of the artist and Jack Shainman Gallery, New York

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Чего хотят ноги?
Вопросы качества пола и создания с его помощью комфорта и уюта в помещении, несомненно, в той или иной степени касаются каждого человека. Ведь все мы ходим по полам на работе, в магазинах, а главное – дома. Прочность, красота, удобство, экологичность, легкость ухода – требования к напольным покрытиям можно предъявлять бесконечно. Мы привыкли к легкой и удобной жизни и не желаем соглашаться на меньшее. А ведь наши предки не всегда, далеко не всегда, ходили по паркету! Первое «напольное покрытие» Самый первый пол в жилищах людей был просто землян...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7