Строительство, ремонт, интерьер

Ретроспективу Михаила Ларионова открывает Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее 19 сентября открывается выставка Михаила Ларионова, одного из титанов русского авангарда. Это самая полная ретроспектива художника за всё время, куда войдут живопись, графика, театральные работы, а также личный архив, его библиотека и коллекция лубков. Все эти сокровища истории искусства привезены из ведущих музеев мира — помимо коллекции Третьяковской галереи, в организации выставки участвуют галерея Тейт, Центр Помпиду, Музей Виктории и Альберта, а также провинциальные музеи и частные коллекционеры.
Михаил Ларионов — художник, для которого не существовало правил. Как настоящий авангардист, он постоянно расширял границы искусства, скидывая классику с пьедестала современности. Как и многие художники авангарда, он начинал с реализма, пройдя через увлечение импрессионизмом и футуризмом, изобрел свое собственное направление — лучизм. На выставке можно увидеть наиболее полное собрание его картин — от ранних опытов освоения современной живописи до поздних работ периода эмиграции.
Ларионов был одним их первых художников, которые ввели народную культуру в лексикон высокого искусства. Героями его работ становятся солдаты — расцвет русского авангарда пришелся на период Первой мировой войны, да и сам он побывал на службе. Прототипов для героев своего времени Ларионов находил на провинциальных вывесках и в русских лубках.
Еще один эпический персонаж Ларионова — Венера, народная красавица, чья природная крестьянская красота также эпатировала почтенную публику, привыкшую к совсем другому образу богини любви; для Венер на выставке отведут целый зал.
Как бы ни были хороши ларионовские Венеры и солдаты, его главным прорывом стало изобретение лучизма. В лучах, пронизывающих картину, изображение появлялось в движении, как будто проносясь на бешеной скорости мимо зрителя. Движение было главной приметой ХХ века, когда жизнь менялась на глазах и все кругом бежали, летели и скакали, как в стихотворении Хармса. Впрочем, и лучизм Ларионова был полон иронии: «Лучистая колбаса и скумбрия» из Кельнского музея — лучший тому пример.
В 1915 году Ларионов уезжает вместе со своей супругой Наталией Гончаровой в Париж по приглашению Дягилева и больше в Россию не вернется. С этого момента начинается другая страница в его биографии — увлечение театром, в частности балетом, где Ларионов находит более широкое поле для экспериментов. Он занимается не только сценографией, но и пробует себя в качестве хореографа, пишет либретто. Среди его постановок — «Шут», «Полуночное солнце», «Русские сказки», «Байка про лису». Из Музея Виктории и Альберта на выставку привезут оригинальный костюм шута. Впервые будет показан и макет инсталляции «История балета всех времен».
Часть выставки посвящена личному архиву художника, там можно увидеть фотографии, афиши, зарисовки на полях писем и даже личную библиотеку Ларионова и Гончаровой. Впервые широкой публике покажут и источник вдохновения художника — его коллекцию лубков, куда вошли более 600 экспонатов.
Михаил Ларионов«Автопортрет в тюрбане»около 1907Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов«Прогулка в провинциальном городе» около 1909Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов«Утро в казармах»1910Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов«Отдыхающий солдат»1911Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов«Зима. Времена года» новый примитив1912Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов«Весна. Времена года» новый примитив1912Государственная Третьяковская галерея
Михаил Ларионов«Петух /  Лучистый этюд»1912Государственная Третьяковская галерея
Михаил ЛарионовАфиша выставки в галерее Sauvage «Exposition d’oeuvres de Gontcharove et Larionow «L’Art decoratif Theatral moderne»1918Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Создаем настенный орнамент самостоятельно
Считается, что без масляной краски и навыков профессионального художника неповторимый настенный орнамент не нарисовать. Опровергнем эту точку зрения, создав орнамент своими руками. Основной темой будет растительная абстракция: разбросанные по всей поверхности в произвольном порядке листья осины. Нарисуем эскиз и увеличим его, перенесем получившийся рисунок на тонкую бумагу и вырежем его по контуру. Плотная бумага не годится - с ней подтеки и мазки вдоль контура рисунка неизбежны. Теперь подберем тональность и фактуру. Желательно использовать не...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7