Строительство, ремонт, интерьер

Роберта Фалька покажут в Новом Иерусалиме

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» продолжает устраивать выставки, ради которых даже искушенным москвичам стоит совершить поездку за город. После весеннего показа Бориса Кустодиева, музей обратился к творчеству Роберта Фалька, собрав около шестидесяти работ из музейных и частных собраний по случаю 60-летия со дня смерти художника.
Покажут работы из собственной коллекции «Нового Иерусалима», Музея Востока и Театрального музея имени Бахрушина (Фальк много работал с еврейскими театрами в Москве и других городах), а также менее известных собраний Псковского музея-заповедника и Химкинской картинной галереи — для художника, не обласканного властью и заклейменного «формалистом» такой разброс неудивителен.
Пушкинский музей даст на выставку женский портрет «Девушка в платье с кружевным воротником», вошедший в его собрание этой весной благодаря щедрому дару вдовы коллекционера и известного адвоката Дмитрия Левенсона. По мнению исследователей, портрет изображает последнюю любовь Владимира Маяковского Татьяну Яковлеву (именно с ней связана легенда о том, как страстный поэт отдал весь свой парижский гонорар цветочной фирме и букеты приносили даже после его смерти).
Экспозицию построят по ретроспективному принципу — от ранних студенческих работ и бубновалетовских натюрмортов до плодотворного парижского периода и последних лет после возвращения.
Некоторые ранние произведения Фалька будут показаны впервые, как, например, «Цирковая артистка» 1909 года или «Натюрморт с клевером» 1912–1915 годов. Оба постигла схожая участь, характерная для работ художника, — его поздние картины часто выполнены на обороте более ранних, так что те оказываются скрыты под слоем пыли и досками подрамника. «Цирковую артистку», давно потерянную исследователями и известную лишь по описанию и зарисовке в дневнике художника, обнаружили во время подготовки выставки на обороте натюрморта в Химкинской картинной галерее им. С. Н. Горшина. Авангардный, выполненный в бубновалетовской эстетике «Натюрморт с клевером» скрывался на обороте «Портрета дамы в шляпе с зеленым эспри» из частного собрания.
Отдельный раздел выставки составят картины, написанные в Новом Иерусалиме осенью и зимой 1910 года.
Роберт Фальк«Натюрморт. Овощи и кувшин»1910-е Химкинская картинная галерея им. С. Н. Горшина
Роберт Фальк«Натюрморт»1910 Серпуховской историко-художественный музей
Роберт Фальк«Натюрморт с клевером»1912-1915Частное собрание
Роберт Фальк «Портрет мальчика с книгой / Валерий Фальк»1925Частное собрание
Роберт Фальк«Портрет Валерия Фалька»1934-1935Музей «Новый Иерусалим»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Полезные обойные хитрости
Маленькая комната будет казаться больше, если ее оклеить светлыми обоями (однотонными или с мелким рисунком). Для помещений с низкими потолками нужны белые потолочные обои и однотонные (или с вертикальным рисунком) настенные. Слишком высокие потолки можно уменьшить, наклеив потолочный плинтус, а по стенам пустить горизонтальный рисунок. Или оклеить стены сразу двумя видами обоев - внизу и вверху, разделив их бордюром. Приблизительное время пропитывания обоев, мин: Тонкие бумажные - 5 Плотные бумажные - 7-8 Виниловые - 8-10 Текстильные - 10

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7