Строительство, ремонт, интерьер

Роберта Фалька покажут в Новом Иерусалиме

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» продолжает устраивать выставки, ради которых даже искушенным москвичам стоит совершить поездку за город. После весеннего показа Бориса Кустодиева, музей обратился к творчеству Роберта Фалька, собрав около шестидесяти работ из музейных и частных собраний по случаю 60-летия со дня смерти художника.
Покажут работы из собственной коллекции «Нового Иерусалима», Музея Востока и Театрального музея имени Бахрушина (Фальк много работал с еврейскими театрами в Москве и других городах), а также менее известных собраний Псковского музея-заповедника и Химкинской картинной галереи — для художника, не обласканного властью и заклейменного «формалистом» такой разброс неудивителен.
Пушкинский музей даст на выставку женский портрет «Девушка в платье с кружевным воротником», вошедший в его собрание этой весной благодаря щедрому дару вдовы коллекционера и известного адвоката Дмитрия Левенсона. По мнению исследователей, портрет изображает последнюю любовь Владимира Маяковского Татьяну Яковлеву (именно с ней связана легенда о том, как страстный поэт отдал весь свой парижский гонорар цветочной фирме и букеты приносили даже после его смерти).
Экспозицию построят по ретроспективному принципу — от ранних студенческих работ и бубновалетовских натюрмортов до плодотворного парижского периода и последних лет после возвращения.
Некоторые ранние произведения Фалька будут показаны впервые, как, например, «Цирковая артистка» 1909 года или «Натюрморт с клевером» 1912–1915 годов. Оба постигла схожая участь, характерная для работ художника, — его поздние картины часто выполнены на обороте более ранних, так что те оказываются скрыты под слоем пыли и досками подрамника. «Цирковую артистку», давно потерянную исследователями и известную лишь по описанию и зарисовке в дневнике художника, обнаружили во время подготовки выставки на обороте натюрморта в Химкинской картинной галерее им. С. Н. Горшина. Авангардный, выполненный в бубновалетовской эстетике «Натюрморт с клевером» скрывался на обороте «Портрета дамы в шляпе с зеленым эспри» из частного собрания.
Отдельный раздел выставки составят картины, написанные в Новом Иерусалиме осенью и зимой 1910 года.
Роберт Фальк«Натюрморт. Овощи и кувшин»1910-е Химкинская картинная галерея им. С. Н. Горшина
Роберт Фальк«Натюрморт»1910 Серпуховской историко-художественный музей
Роберт Фальк«Натюрморт с клевером»1912-1915Частное собрание
Роберт Фальк «Портрет мальчика с книгой / Валерий Фальк»1925Частное собрание
Роберт Фальк«Портрет Валерия Фалька»1934-1935Музей «Новый Иерусалим»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Деревянное основание для линолеума
Если деревянное основание выполняется вновь, то оно должно быть сделано из досок шириной не более 10 см, при этом доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны. При такой укладке получается ровное основание, почти не подверженное короблению. Влажность досок должна быть 8-10 процентов. Шляпки гвоздей утопить в толщу древесины. Строгание досок производится машиной или вручную, но в любом случае сначала поперек, а затем вдоль волокон. Обернув наждачной шкуркой брусок, можно вручную отшлифовать настил. Правда, это потребует много сил и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7