Строительство, ремонт, интерьер

ТОП-10 самых невероятных стадионов мира

Спортивные объекты стали в наше время не меньшим полем для смелых экспериментов, чем музеи или концертные залы. Внушительные размеры и огромное внимание журналистов и болельщиков обеспечивают им статус знаковых, иконических построек своего времени и требуют от архитекторов обязательного wow-эффекта. С нетерпением ждем окончания строительства стадиона будущих Олимпийских игр в Токио по проекту Кенго Кумы, мечтаем увидеть первый реализованный стадион от Zaha Hadid Architects, а пока, в преддверии FIFA World Cup 2018, вспоминаем самые впечатляющие арены последних двух десятилетий.
Spyros Louis в Афинах от Сантьяго Калатравы
2002–2004
Собственно, стадион был открыт еще в 1982 году, но в преддверии долгожданного и символичного возвращения Олимпийских игр в Грецию он подвергся реконструкции: стал частью внушительного олимпийского парка и получил новую крышу. Главными элементами уникальной конструкции стали две тонкие и изящные арки высотой до 72 м и длиной пролета более 300 м. Все это напоминает не то изгиб гигантского лука, не то изысканную форму лиры. Правда, сам архитектор говорит, что идею ему подсказали своды византийских построек. Вместимость: 69 618 зрителей.

Стадион Wembley в Лондоне от Foster + Partners и Populous
2003–2007
Новый стадион, обошедшийся в почти £800 млн и ставший едва ли не самым дорогим в Европе, был построен на месте разобранного старого стадиона-символа, возведенного еще в 1923 году. Он оказался в четыре раза выше предшественника и занял в два раза большую территорию. New Wembley получил особенную раздвижную крышу и только одну эффектную конструктивную арку высотой до 133 м и длиной около 315 м. Именно она поддерживает семитонную кровлю и позволяет избавиться от опор. Части крыши убираются в разные стороны, позволяя подстроиться под положение солнца и обеспечить оптимальные условия для хорошего роста травы на поле. Вместимость: 90 000 болельщиков.

Национальный олимпийский стадион в Пекине от Herzog & de Meuron
2004–2008
Знаменитые швейцарцы являются одними из очевидных лидеров в области стадионостроения. Их «Птичье гнездо» — так за характерную, как бы хаотично намотанную оболочку прозвали постройку — практически не имеет стен, фасадов и крыши. Все это формируют сложнейшие криволинейные конструкции из уникального металлического сплава, промежутки между которыми заполнены двумя видами прозрачного полимерного материала. Внутри расположена не овальная, а почти круглая ярко-красная (цвет удачи и радости в китайской традиции) чаша из бетона с установленными на ней трибунами, окруженная рядом из 24 колонн. Вместимость: до 91 000 человек.

Allianz-Riviera в Ницце от Wilmotte & Associés
2010-2013
Расположенный всего в пяти километрах от аэропорта Ниццы в так называемой экодолине реки Вар, стадион Allianz-Rivera должен был быть естественным образом интегрирован в окружающую природу и формирующийся в этой местности район. Архитекторы выбрали довольно компактную для построек такого масштаба композицию. Конструкции здания двойные: основная внутренняя «решетка» выполнена из дерева, но поддержана дополнительным объемным «слоем» металлических балок, что позволило добиться необходимой легкости и одновременно устойчивости в условиях сейсмоопасной зоны. С внешней стороны конструкции затянуты полупрозрачной полимерной пленкой толщиной всего 0,25 мм, обеспечивающей хорошее естественное освещение и эффектное внутреннее свечение всей постройки. Естественная вентиляция и солнечные батареи на крыше позволяют причислить проект к классу экологически безопасных. Вместимость: 36 180 мест.

Национальный стадион имени Манэ Гарринчи в Бразилиа от gmp, schlaich bergermann partner и Castro Mello arquitetos
2010–2013
Бюро gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner тоже имеет огромнейший опыт в области проектирования спортивных объектов. В случае с проектом нового стадиона в Бразилиа его архитекторам пришлось работать буквально на главной оси идеального города Оскара Нимейера, более того, им необходимо было создать самую крупную постройку этого образования, возникшего в 1957–1960 годах и целиком внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так и возникла чаша (ее спроектировал Эдуарду Кастру Меллу, сын и соавтор архитектора снесенного стадиона-предшественника 1970-х годов), окруженная правильной в плане круговой эспланадой и «лесом» из 288 бетонных опор. Колонны диаметром 120 см и высотой от 43 до 59 м поддерживают двойную подвесную крышу. Для нее использовали стеклоткань с тефлоновым покрытием и сетчатую мембрану с задней подсветкой. Вместимость: порядка 72 800 болельщиков.

Стадион футбольного клуба «БАТЭ» от OFIS arhitekti в Борисове
2011–2014
Алюминиевую оболочку стадиона в крупном промышленном центре в шестидесяти километрах от белорусской столицы принято сравнивать с кожей питона. Поблескивающие металлические пластины внешней отделки действительно напоминают чешую, затянутые сеткой отверстия бионической формы задают интересный ритмичный рисунок, а плавные утолщения этой круговой «трубы» довершают сходство со змеей или драконом. Интересно, что расположен новый и важный объект на самой границе города, практически в лесу, что лишь усиливает ощущение инопланетности. Притом чужеродности словенским архитекторам удалось избежать: мерцающая отделка смотрится вполне органично как зимой на фоне снега, так и летом на фоне неба и «взаимодействует» со стволами и кронам окружающих сосен. Среди отличительных особенностей «Борисов-арены» еще и вполне скромный для такого масштаба постройки бюджет в €40 млн. Вместимость: 13 000 человек.

Stade Vélodrome в Марселе от SCAU
2011–2014
Еще один старый европейский стадион, построенный в 1933 году и подвергшийся реконструкции. Французские архитекторы накрыли постройку новой волнообразной крышей из износостойкого полупрозрачного стекловолокна, натянутого на металлический каркас. Сами архитекторы сравнивают зубчатую форму кровли с гигантской морской раковиной. Она также создает эффектное внешнее свечение и удерживает звук во время матчей и концертов. Трибуны стадиона названы в честь известных местных спортсменов и граждан города. Вместимость: 67 000 зрителей.

Groupama Stadium в Лионе от Populous
2012–2015
Международное бюро Populous также обладает богатым опытом в строительстве спортивных объектов. Созданный ими стадион для лионского клуба «Олимпик» отличает необычная большая крыша, придающая всей постройке сходство с черепахой и напоминающая, по мнению архитекторов, об окружающих местность лесах. Она накрывает трибуны и благодаря специальным акустическим панелям усиливает звук, помогая фанатам сохранить одну из традиций — подобие песенной переклички, создающей громкую какофонию звуков. Кроме того, широкие внешние навесы кровли формируют защищенные общественные зоны. Активная вечерняя подсветка довершает яркий образ постройки. Вместимость: до 60 000 болельщиков.

Новый стадион в Бордо от Herzog & de Meuron
2013–2015
Для своего французского проекта Жак Херцог и Пьер де Мерон выбрали «простую» прямоугольную форму, рафинированный белый цвет и «посадили» 900 тонких удлиненных колонн по периметру. Ассоциации с классической храмовой архитектурой практически неизбежны, тем более что чаша стадиона приподнята над уровнем земли, образуя торжественные лестницы. Но архитекторы, по их собственным словам, руководствовались не античными прототипами, а гладью соседнего озера, плоским местным ландшафтом и светлыми сосновыми лесами, расположенными неподалеку, поэтому их «храм» максимально открыт окружению. Вместимость: 42 000 зрителей.

Стадион футбольного клуба «Краснодар» в Краснодаре от gmp и Speech
2013–2016
В преддверии чемпионата мира по футболу в России естественным образом возрос интерес к строительству стадионов. Немецкое бюро gmp участвовало в разработке концепций для Нижнего Новгорода, Самары и Волгограда. Кроме того, именно оно занималось реконструкцией к мировому первенству 2006 года Олимпийской арены Берлина, построенной в 1936 году. И именно классические торжественные формы и солидные, статусные материалы выбрали архитекторы для своего объекта в Краснодаре, отказавшись от ставших уже почти обязательными бионики, легкости и проницаемости. Высокая, колизееподобная арена с каннелированными пилястрами из натурального светлого травертина поражает тем не менее ясностью форм, строгостью трехчастного деления и чистотой ритмической организации. Без суперсовременных высокотехнологичных материалов тоже не обошлось: для защиты трибун использована сетка из стекловолокна с мембранным светопроводящим покрытием. Стадион в Краснодаре и ландшафтный парк вокруг него — частная инициатива бизнесмена и владельца клуба Сергея Галицкого. Вместимость: 33 000 человек.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Допуск СРО
Допуск СРО — это документ, подтверждающий разрешение фирмы на проведение различных видов работ в целях безопасности строительства. Согласно принятым правилам такой допуск должны иметь почти все строительные фирмы и даже некоторые предприниматели. Допуск СРО является защитой и гарантией клиентов от мошенничества и качества строительных работ. Не возможно купить или подделать допуск СРО, так как разрешение СРО на определенные виды работ выдает только компаниям, являющимся действующими членами некоммерческого партнерства. Разрешение СРО может полу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7