Строительство, ремонт, интерьер

ТОП-12 громких архитектурных проектов года

Волна нестихающего музейного бума принесла немало ярких объектов. Музейному не уступает и библиотечный бум. Здания книгохранилищ — это уже не только величественные дворцы с колоннами, но и образцы ультрасовременной архитектуры. Ренцо Пьяно завершил свой первый объект в Испании, а небоскреб в Нью-Йорке построит московское архитектурное бюро. Вспоминаем эти и другие проекты, обратившие на себя внимание в уходящем году.
Филиал Лувра в Абу-Даби
Миграция коллекций крупнейший музеев — тренд последнего времени. Филиал Лувра, открывшийся в Абу-Даби как часть амбициозного проекта на острове Саадият, реализован звездным архитектором Жаном Нувелем. Первый аванпост парижского храма искусств за пределами Франции, как и ожидалось, впечатлил своим великолепием: объем, накрытый двойным перфорированным куполом, составлен из 7850 звезд. Блики от солнца заиграли на белом полу музея, окруженного водой.
Photo: Marc Domage, Roland Halbe, Kamran Jebreili
Photo: Marc Domage, Roland Halbe, Kamran Jebreili

Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше
Первый музей в Африке, посвященный истории моды служит увековечиванию памяти легендарного кутюрье. Дворец с элегантным терракотовым фасадом и узором, который так любил использовать Ив Сен-Лоран в своих работах, открыл двери в Марракеше близ сада, разбитого художником Жаком Мажорелем. Авторы здания — архитекторы бюро Studio KO. Сценограф и декоратор Кристоф Мартин сотворит интерьер с использованием традиционных марокканских материалов.
Photo: Nicolas Mathéus
Photo: Nicolas Mathéus
Photo: Nicolas Mathéus

Музей современного искусства Zeitz MOCAA в Кейптауне
Йохан Цайц, немецкий филантроп и коллекционер, бывший гендиректор компании PUMA, приспособил под художественный музей элеваторное зернохранилище в Кейптауне. Команда Heatherwick Studio вырезала огромные секции из трубчатого интерьера бывших силосных башен и развернула там восемьдесят галерейных пространств. В проемы вставлены граненые выпуклые окна, создающие визуальный эффект калейдоскопа и делающие пребывание в музее еще более фантастическим. Томас Хезервик в уходящем году прослыл настоящим ньюсмейкером. Об архитекторе-романтике постоянно говорили — то в связи с пешеходным садовым мостом над Темзой, то в связи с озелененным плавучим пирсом вдоль Гудзона в Нью-Йорке с бюджетом в $250 млн. Оба проекта были заморожены.
Courtesy Heatherwick Studio
Courtesy Heatherwick Studio
Courtesy Heatherwick Studio

Centro Botín
Притцкеровский лауреат Ренцо Пьяно реализовал свой первый объект в Испании, и, разумеется, это музей, вернее здание фонда, основанного семейством банкиров Ботин. Расположивший на набережной Сантандерской бухты центр искусств общей площадью 10 285 кв. м «парит» над землей и состоит из двух D-образных блоков, соединенных подиумами и металлическими лестницами, смахивающими на корабельные трапы.
Photo: Belén de Benito, Gerardo Vela
Photo: Belén de Benito, Gerardo Vela

Публичная библиотека в Тяньцзине
Голландская фирма MVRDV реализовала проект публичной библиотеки в Тяньцзине, третьем по величине городе Китая. Футуристический интерьер пятиэтажного здания фокусируется вокруг сферического зала, центр которого подобен глазному яблоку. Обтекающая линия террас книжных стеллажей и читательских мест вторит его очертаниям. Библиотека в Тяньцзине стала примером стремительного воплощения идеи в жизнь: от первого эскиза до церемонии открытия прошло всего три года.
Photo: Ossip van Duivenbode
Photo: Ossip van Duivenbode

Кампус Apple Park
Стив Джобс в 2009 году пригласил архитектора Фостера: «Норман, мне нужна помощь». Тот почти сразу приступил к проектированию гигантского кольцеобразного офисного комплекса в городке Купертино в 75 км от Сан-Франциско. Именно здесь основатель Apple запланировал Campus 2 — сердце своей компании. Заказчик, увы, не дожил до того момента, когда наконец сооружение, напоминающее приземлившуюся летающую тарелку, было сдано в эксплуатацию.
Courtesy Foster+Partners
Courtesy Foster+Partners

Притцкеровская премия
«Архитектурный Нобель», самая престижная награда за достижения в области архитектуры была вручена в тридцать девятый раз. Ее лауреатом стало в 2017 году испанское бюро RCR Arquitectes, основанное в 1988 году каталонскими архитекторами Рафаэлем Арандой, Карме Пижем и Рамоном Вилальтой. Среди других заметных работ фирмы — здание винодельни Bodegas Bell-Lloc в Жироне.
Здание винодельни Bodegas Bell-Lloc в Жироне Photo: Hisao Suzuki
Здание винодельни Bodegas Bell-Lloc в Жироне Photo: Hisao Suzuki

Премия Людвига Мис ван дер Роэ
Премия в честь немецко-американского архитектора — самая престижная награда за лучшее здание, построенное в Европе за последние два года. Ее вручают в Барселоне, в павильоне Германии, прославленном творении Мис ван де Роэ. В 2017 году лауреатами стали два голландских бюро — NL Architects и XVW Architectuur. Архитекторы буквально спасли от сноса ветхую постройку 1960-х годов на юго-восточной окраине Амстердама, превратив его в комплекс жилых апартаментов deFlat Kleiburg.
Photo: Marcel van der Brug
Photo: Marcel van der Brug

Премия Стерлинга
Премии Стерлинга, в двадцать второй раз вручаемой Королевским институтом британских архитекторов RIBA, в этом году удостоилось бюро dRMM за проект реконструкции пирса в Гастингсе на южном побережье Англии. Восстановление объекта 1871 года постройки было профинансировано местным сообществом.
Photo: Alex de Rijke, James Robertshaw
Photo: Alex de Rijke, James Robertshaw

Дэвид Aджайе стал рыцарем
Великобритания до сих пор поддерживает институт рыцарства. Глава ордена Британской империи королева Елизавета II ежегодно назначает рыцарей, выбирая из личностей, внесших особый вклад в развитие британского общества. В 2017 году титул рыцаря-бакалавра получил пятидесятилетний уроженец Танзании, архитектор Дэвид Aджайе, являющийся, кстати, автором бизнес-школы Сколково в Москве. В ноябре же команда под руководством Дэвида Аджайе (в нее также вошли Рон Арад и Кэтрин Густафсон) выиграла международный архитектурный конкурс на проект Национального мемориала жертвам Холокоста в Лондоне, обойдя в творческом соревновании Нормана Фостера, Даниэля Либескинда, бюро Zaha Hadid Architects и др.
Courtesy Adjaye Associates
Adjaye Associates and Ron Arad Architects
Adjaye Associates and Ron Arad Architects

Парк «Зарядье» в Москве
Самым спорным событием и самым обсуждаемым проектом в Москве стал рельефный парк «Зарядье». Бюджет сданного в эксплуатацию с большими недоделками объекта составил 27 млрд рублей. Автором выступило американское бюро Diller Scofidio + Renfro, выигравшее в 2013 году архитектурный конкурс. Теперь в историческом районе столицы у кремлевских стен разбиты типичные российские природные ландшафты — хвойный и смешанный леса, заливные луга, степи и тундры. Над водой повис мост, не имеющий опор и поддерживающих конструкций.
Фото: Михаил Колобаев
Фото: Михаил Колобаев
Фото: Михаил Колобаев

Небоскреб 262 Fifth Avenue в Нью-Йорке
Российское архитектурное бюро «Меганом», возглавляемое архитектором Юрием Григоряном, выступило автором проекта сверхтонкого небоскреба, который будет реализован в Нью-Йорке на Манхэттене. Супертолл, получивший название 262 Fifth Avenue, взметнется в небо на высоту 305 м в так называемом квартале NoMad близ Madison Square Park. Башню увенчает прямоугольная «корона», которая также будет служить смотровой площадкой.
Photo: DBOX
Photo: DBOX

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Строим дом: дерево или кирпич?
Покупатель, приобретая земельный участок, редко занимается строительством "от и до". Как правило, на помощь ему приходит строительная бригада. Требования к постройкам остаются жесткими: материал для стен - кирпич или дерево. Кирпич - твой камень По определению самым дорогим и престижным материалом для возведения коробки остается кирпич. Единственным, но серьезным недостатком этого материала считается более низкие, чем у дерева, теплоизоляционные свойства. В кирпичном коттедже должны утепляться практически все конструкции, кроме перекрытий и меж...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7