Строительство, ремонт, интерьер

В доме-музее архитектора Эрно Голдфингера проходит выставка современных художниц

Архитектор Эрно Голдфингер переехал в Лондон из Венгрии в 1934 году и построил (не без протеста со стороны местных жителей) модернистский дом из трех квартир, одну из которых спроектировал для себя и своей жены Урсулы. Сегодня здесь находится дом-музей Голдфингера, бережно сохранивший новаторскую для своего времени архитектуру, уникальные предметы обстановки по дизайну хозяина и выдающуюся коллекцию искусства XX века. По просьбе фонда National Trust, которому принадлежит музей, куратор Фрит Керр придумала камерную выставку «Ahead of the Curve», для которой шесть лондонских художниц и дизайнеров подготовили арт-объекты, так или иначе согласующиеся с предметами из домашней художественной коллекции Голдфингеров. Рядом с каждым из экспонатов лежат открытки-подписи. «National Trust поставил перед нами задачу выделить из коллекции предметы, созданные женщинами, — рассказывает Фрит. — Выяснив, что дом архитектора был частым местом встреч интеллектуалов и людей искусства, мы решили устроить шесть диалогов между разными художницами».
Дизайнер Гитта Гшвендтнер создала фетровый вертикальный светильник, который словно тянется сквозь лестничный проем к эффектной скульптуре американки Хелен Филлипс. Картина британки Бриджит Райли, украшающая столовую, стала источником вдохновения для Илзе Кроуфорд, спроектировавшей монолитную скамью. Парфюмер Лин Харрис разработала аромат с нотками дыма, который «дополняет» картину Прунеллы Клаф «Индустриальный вид». Кондитер Китти Трэверс сделала торт-мороженое по мотивам фотографии американки Ли Миллер. Ответом иллюстратора Нины Чакрабарти на портрет Эрно Голдфингера 1938 года, созданный Эйлин Агар, стала обложка пластинки с саундтреком к фильму «Черный Орфей». Кутюрье Роксанда Илинчич изготовила платье, сумку и брелок, которые размещены в спальне с картиной «Уши» работы Урсулы Голдфингер. Куратор Фрит Керр тоже поучаствовала в экспозиции: она положила на один из стульев в спальне хозяев длинную перчатку и сделала комплект постельного белья с надписью «Good Night, Rita» — в ответ на картину датчанки Риты Кернн-Ларсен.
Роксанда Илинчич, «Dress», 2018
Гитта Гшвендтнер, «Soft Light», 2018
Урсула Голдфингер, «Ears», 1938
Китти Трэверс, «A Garden Ice Box Cake», 2018
Бриджит Райли, «Fugitive», 1962, Илзе Кроуфорд, «Bench», 2018
Нина Чакрабарти, обложка диска, «Ofeo Negro», 2018, Эйлин Агар, «Portrait of Erno Goldfinger», 1938
Фрит Керр, «Good Night Rita», 2018
Фрит Керр, «Long Hand», 2018, Рита Кернн-Ларсен, «Sycamore Leaf», 1939
Хелен Филлипс, «Untitled Suspended Figure», около 1956
Роксанда Илинчич, аксессуары
Лин Харрис, «Smoke»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Прогресс через модернизацию свойств материалов
Строительство с каждым годом становится все более сложным процессом. Дома в мегаполисах растут все выше, высотное строительство из диковинного превращается в рядовое. Обычным явлением становится и возведение крытых большепролетных спортивных и зрелищных зданий, повышаются требования к конструктивной прочности и безопасности сооружений. В свою очередь новые конструктивные решения предъявляют и новые требования к строительным материалам. Как решается эта проблема? В этой ситуации не обязательно изобретать что-то кардинально новое. В большинстве с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7