Строительство, ремонт, интерьер

В музее Прадо вспоминают Бартоломе Бермехо

Мадридский музей Прадо совместно с Национальным музеем искусства Каталонии представляет первую ретроспективную выставку Бартоломе Бермехо. Средневековым мастером из Кордовы историки долгое время пренебрегали и лишь в прошлом веке оценили его по достоинству.
Сведения о жизни Бартоломе де Карденаса, прозванного Эль Бермехо (1440–1501), крайне скудны и противоречивы. Исследователи, впрочем, сегодня сходятся на том, что он учился живописи в космополитичной Валенсии, куда во второй половине XV века уже проникли, и были впитаны художником, фламандские и итальянские стили портретной и религиозной живописи. В особенности, как говорят ученые, на него повлияли произведения Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена.
«Наряду с техническим мастерством, у него была удивительная способность разрабатывать новые интерпретации тем и иконографии. А исследования в области портретной и пейзажной живописи позволили создать инновационные для своего времени произведения искусства», — говорит куратор выставки Жоан Молина.
Талант живописца был по достоинству оценен при жизни — заказы на алтарные образы и портреты ему поступали из церкви и от местной знати, а композиции копировали современники. Но после смерти Бермехо о нем практически забыли, и его имя было вновь открыто на рубеже XIX–XX веков, когда им заинтересовались известные коллекционеры и даже появились первые подделки его работ.
Сегодня в Прадо собрали около 50 произведений из 25 музеев и частных коллекций, включая лондонскую Национальную галерею и Кафедральный собор Барселоны, выдавший для экспозиции свою масштабную «Пьету».
Bartolomé Bermejo«Saint Michael Triumphant over the Devil with the Donor Antoni Joan»1468The National Gallery, London
Bartolomé Bermejo«Muerte y Asunción de la Virgen»1468 – 1472Berlín, Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie
Bartolomé Bermejo«Christ at the Tomb supported by Two Angels»c. 1470 – 1475Museo del Castillo de Peralada
Bartolomé Bermejo«Descent of Christ into Limbo» c. 1470 – 1475Barcelona, Museu Nacional d’Art de Catalunya
Bartolomé Bermejo«Flagellation of Saint Engracia»c. 1472 – 1477Bilbao, Museo de Bellas Artes
Bartolomé Bermejo«Saint Dominic of Silos enthroned as Bishop»1474 – 1477Madrid, Museo Nacional del Prado
Bartolomé Bermejo«A Bishop Saint / St. Benedict of Nursia»c. 1477 – 1485Chicago, The Art Institute of Chicago
Bartolomé Bermejo and Martín Bernat«Virgin of Mercy»1479 – 1484Grand Rapids Art Museum
Bartolomé Bermejo«Triptych of the Virgin of Montserrat»c. 1483 – 1489Cattedrale Nostra Signora Assunta, Aula Capitolare, Acqui Terme
Bartolomé Bermejo«Desplà Pietà»1490Barcelona, Catedral de Barcelona
Edmond Dyer«Saint Michael»1926Córdoba, Palacio de Viana, Fundación Cajasur

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Чего хотят ноги?
Вопросы качества пола и создания с его помощью комфорта и уюта в помещении, несомненно, в той или иной степени касаются каждого человека. Ведь все мы ходим по полам на работе, в магазинах, а главное – дома. Прочность, красота, удобство, экологичность, легкость ухода – требования к напольным покрытиям можно предъявлять бесконечно. Мы привыкли к легкой и удобной жизни и не желаем соглашаться на меньшее. А ведь наши предки не всегда, далеко не всегда, ходили по паркету! Первое «напольное покрытие» Самый первый пол в жилищах людей был просто землян...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7