Строительство, ремонт, интерьер

В Музее Виктории и Альберта проходит выставка, посвященная жизни Фриды Кало

Лондонский Музей Виктории и Альберта славится своими выставками, необычно трактующими повседневность и открывающими неожиданные ракурсы хорошо изученных объектов. Новая работа кураторов из V&A — выставка «Frida Kahlo: Making Her Self Up», которая рассказывает о будничных предметах, сопровождавших жизнь великой художницы и во многом определивших ее характер. В составе экспозиции — личные вещи Кало: одежда, письма и фотографии, украшения и медицинские принадлежности. Чтобы дать посетителям опыт погружения в жизнь героини, кураторы отправили в Мексику архитекторов Бена Гибсона и Мэтта Торнли и попросили их тщательно изучить дом-музей Кало в Койоакане. На основе облика дома и сада была создана экспозиция с ярко-синими стенами, традиционным мексиканским орнаментом на белых деревянных панелях и витринами, точно повторяющими форму кровати Фриды.
Выставку открывает инсталляция по мотивам знаменитой картины «Две Фриды»: два манекена, обращенные друг к другу, одеты в традиционный мексиканский и европейский костюмы. «Для нас важно было показать двойственность Фриды, — говорит Мэтт Торнли. — У нее были предки-европейцы, но она была мексиканкой; она была мощным, культовым персонажем, но при этом была поразительно хрупкой». В следующем зале в витринах-«кроватях» — не выставлявшаяся ранее коллекция личных вещей художницы: расписанные корсеты, парфюмерия и бижутерия, специальная обувь и ножной протез. Более десятка платьев показаны в огромной витрине, конструкция которой основана на архитектуре святилища из ее сада в «Синем доме». Экспозицию сопровождает подборка картин и фотографий, на которых Кало изображена в выставленных нарядах. Последний экспонат — манекен в подвенечном уборе, повернутый спиной к зрителям и лицом к зеркалу, — создает эмоционально заряженный образ и подчеркивает концепцию выставки, позволяющей украдкой заглянуть в частную жизнь мексиканской художницы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Полезные свойства обыкновенных обоев
Что могут обои, помимо основной своей, хорошо известной функции? Создавать дополнительную звукоизоляцию, если, например, это обои с поролоновой прослойкой. Виниловые на флизелиновой основе германского производства. Другое их достоинство - почти полное отсутствие швов, поэтому их часто называют бесшовными. Как получить такой результат? Ширина рулона может составлять до 2,95 м, ее хватает на всю высоту комнаты. Это означает, что обои нужно клеить не по вертикали, а по горизонтали, постепенно разматывая рулон и "укутывая" комнату (оконные и дверны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7