Строительство, ремонт, интерьер

В Музее Виктории и Альберта проходит выставка, посвященная жизни Фриды Кало

Лондонский Музей Виктории и Альберта славится своими выставками, необычно трактующими повседневность и открывающими неожиданные ракурсы хорошо изученных объектов. Новая работа кураторов из V&A — выставка «Frida Kahlo: Making Her Self Up», которая рассказывает о будничных предметах, сопровождавших жизнь великой художницы и во многом определивших ее характер. В составе экспозиции — личные вещи Кало: одежда, письма и фотографии, украшения и медицинские принадлежности. Чтобы дать посетителям опыт погружения в жизнь героини, кураторы отправили в Мексику архитекторов Бена Гибсона и Мэтта Торнли и попросили их тщательно изучить дом-музей Кало в Койоакане. На основе облика дома и сада была создана экспозиция с ярко-синими стенами, традиционным мексиканским орнаментом на белых деревянных панелях и витринами, точно повторяющими форму кровати Фриды.
Выставку открывает инсталляция по мотивам знаменитой картины «Две Фриды»: два манекена, обращенные друг к другу, одеты в традиционный мексиканский и европейский костюмы. «Для нас важно было показать двойственность Фриды, — говорит Мэтт Торнли. — У нее были предки-европейцы, но она была мексиканкой; она была мощным, культовым персонажем, но при этом была поразительно хрупкой». В следующем зале в витринах-«кроватях» — не выставлявшаяся ранее коллекция личных вещей художницы: расписанные корсеты, парфюмерия и бижутерия, специальная обувь и ножной протез. Более десятка платьев показаны в огромной витрине, конструкция которой основана на архитектуре святилища из ее сада в «Синем доме». Экспозицию сопровождает подборка картин и фотографий, на которых Кало изображена в выставленных нарядах. Последний экспонат — манекен в подвенечном уборе, повернутый спиной к зрителям и лицом к зеркалу, — создает эмоционально заряженный образ и подчеркивает концепцию выставки, позволяющей украдкой заглянуть в частную жизнь мексиканской художницы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Время менять стены
Если у вас депрессия, и находясь в прежде любимой комнате, теперь хочется лезть на стену, сделайте ее красивой, и ваше скверное настроение сойдет на нет. В любом магазине отделочных материалов есть стенды с обоями. Прежде всего в глаза бросается огромный выбор расцветок и фактур. Столь популярную в недавнем прошлом шелкографию сегодня потеснили виниловые обои. Их матовость оказалась более привлекательной для покупателей, чем атласный блеск шелка. В моде так же текстильные или, как их еще называют, структурные обои. Огромные рулоны белого цвета...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7