Строительство, ремонт, интерьер

Выставка Паши 183 в Музее стрит-арта в Петербурге

В Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге открывается выставка Паши 183, получившего прозвище «русский Бэнкси». На трех этажах бывшего заводского пространства «Котельная», которое теперь принадлежит музею, можно увидеть более 65 работ — холсты, трафареты, арт-объекты, реконструкции инсталляций и медиазоны.
«Русским Бэнкси» Павла Пухова с позывным Паша 183 назвали британские журналисты. В 2012 году посвященные ему статьи появились в The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph. Самому уличному художнику это сравнение не очень нравилось, он предпочитал оставаться самим собой. К сожалению, в 2013 году Паша 183 неожиданно скончался, предположительно от сердечного приступа, в возрасте 29 лет. И реальный британский Бэнкси посвятил ему свою работу «P183 R.I.P».
Паша 183 был художником, который вывел стрит-арт на уровень музейного искусства. Город был его холстом, а фонарные столбы, мосты, стены домов, автобусные остановки, переходы становились частью его арт-объектов. В обыденный городской пейзаж вдруг вклинивалось искусство, оставляя почти детское ощущение чуда.
Он превратил фонарный столб в заушник очков, нарисованных на снегу. На автобусной остановке нарисовал крылья, чтобы каждый ожидающий автобус мог почувствовать себя ангелом. Бетонные плиты на пустыре превратил в стопку шоколадок «Аленка» — по словам художника, «Аленка – самый светлый человек на свете, самый наивный и бескорыстный». В разных уголках города можно было встретить его световые проекции — например, заходя в один из московских дворов, увидеть исчезающего чеширского кота.
Впрочем, Паша 183 был не только городским романтиком, но и социально активным художником. В 2011 году он создал одну из своих самых знаменитых работ «Правда на правду», посвященную то ли 20-летию путча, то ли какому другому современному событию, когда на стеклянных дверях станции метро «Красные Ворота» появились стикеры с изображением омоновцев. Каждый мог пройти сквозь строй ОМОНа целым и невредимым.
На выставке в Санкт-Петербурге показывают не только холсты, трафареты и документацию самых известных работ художника, но и реконструкции: воссоздана его комната и объект «Буханка» — распиленный «на тосты» полицейский автомобиль.
«Зоопарк»
«Громкость»
«Буханка»
«Предновогоднее»
«Правда на правду»
«Аленка»
«Аленка»
«Очки»
«Стены не спят»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Приклеиваем обои
СТЕНЫ Обязательно выровнять. Заделать изъяны и щели шпаклевкой и отшлифовать абразивной шкуркой. Окрашенные стены необходимо обезжирить, а лучше очистить от краски той же шкуркой или специальной жидкостью. Пористую и осыпающуюся поверхность необходимо обработать грунтовкой. Пятна от смол и масел покрыть несколькими слоями шпаклевки или лаком на спирту. Можно предварительно оклеить стены бумагой или газетой. Например, "Экспресской", чтобы увлеченно зачитываться при следующем ремонте. Бумага предохраняет обои от щелочей, которые выделяют бетон и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7