Строительство, ремонт, интерьер

Выставка в Дрездене рассказывает об атрибуции работ Джамболоньи

В знаменитой Галерее старых мастеров в Дрездене, хранилище «Сикстинской мадонны» Рафаэля и других шедевров западноевропейской живописи, работает выставка «Тени времени. Джамболонья, Микеланджело и капелла Медичи». В экспозиции рассказывают историю о том, как алебастровые копии скульптур Микеланджело из собрания галереи были атрибутированы другому гению — фламандцу Жану де Булоню, прозванному Джамболоньей.
Работать над часовней для правящего Флоренцией семейства Медичи Микеланджело начал в 1519 году и продолжал, так и не закончив фигуры «времен суток», почти двадцать лет. Тем не менее со своей смелой наготой и выразительными позами они стали источниками вдохновения для многих последующих поколений художников и скульпторов. Не был исключением и молодой де Булонь, явившийся учиться во Флоренцию спустя пятнадцать лет после установки микеланджеловских работ в часовне.
В какое именно время начинающий скульптор сделал уменьшенные копии работ старшего коллеги, ученым установить не удалось — говорят о промежутке времени между 1560-ми и 1570-ми годами. Точно известно, что статуэтки Джамболоньи привели в восторг Козимо I Медичи, были куплены им и отправлены в подарок курфюрсту Августу — так они оказались в Германии.
Сомнения наших современников в авторстве Джамболоньи лежали прежде всего в области выбранного мастером материала — в XVI веке даже начинающие скульпторы Флоренции не делали работ из алебастра. Ключом к разгадке стало единственное бесспорное произведение де Булоня из собрания мадридского Прадо — аллегорическое панно в честь Франческо Медичи, которое также сделано их алебастра.
Мадридское панно, копии фигур из часовни работы Джамболоньи и других мастеров из собрания музея, а также произведения Питера Пауля Рубенса, также восхищавшегося статуями Микеланджело и использовавшего их образы в своих полотнах, и вошли в музейную экспозицию.
Giambologna and Adriaen de Vries«Sleeping Venus»before 1587 Dresden, Grünes Gewölbe © SKD, Foto: Arrigo Coppitz
Giambologna«Dawn»c. 1555-1558 © SKD, Foto: Hans-Peter Klut
Giambologna«Day» c.1555-1558© SKD, Foto: Hans-Peter Klut
Giambologna«Dusk»c. 1555-1558© SKD, Foto: Hans-Peter Klut
Giambologna«The Night»c.1555-1558 © SKD, Foto: Hans-Peter Klut
Peter Paul Rubens«Leda and the Swan»c. 1598-1600Dresden, Gemäldegalerie Alte Meister© SKD, Foto: Estel/Klut
Peter Paul Rubens «The Night»1600-1603 and 1610-1620© Fondation Custodia / Collection Frits Lugt, Paris
© SKD, Foto: Klemens Renner
© SKD, Foto: Klemens Renner
© SKD, Foto: Klemens Renner

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Деревянное основание для линолеума
Если деревянное основание выполняется вновь, то оно должно быть сделано из досок шириной не более 10 см, при этом доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны. При такой укладке получается ровное основание, почти не подверженное короблению. Влажность досок должна быть 8-10 процентов. Шляпки гвоздей утопить в толщу древесины. Строгание досок производится машиной или вручную, но в любом случае сначала поперек, а затем вдоль волокон. Обернув наждачной шкуркой брусок, можно вручную отшлифовать настил. Правда, это потребует много сил и...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7