Строительство, ремонт, интерьер

Ретроспектива классика оп-арта Виктора Вазарели проходит в Мадриде

Выставка «Виктор Вазарели. Рождение оп-арта» проходит в мадридском Музее Тиссена-Борнемисы. Крупнейшая ретроспектива одного из главных представителей оп-арта включает около 100 работ из ведущих музеев мира.
На экспозиции самого знаменитого представителя оп-арта Виктора Вазарели голова может пойти кругом. Известны случаи, когда особо впечатлительные зрительницы даже падали в обморок от вида его геометрических обманок. Художник занимался оптической иллюзией — на его картинах пространство начинает пульсировать, а геометрический орнамент приходит в движение. Эффекта 3D-изображения Вазарели сумел добиться задолго до изобретения компьютерной графики. Правда, на некоторое время он вышел из художественной моды, будучи не слишком интересен в эпоху постмодерна, однако на выставке в Мадриде его искусство обрело новые перспективы, в том числе как предшественника новейших технологий.
Рождение оп-арта произошло в 1950-е годы, когда физики и лирики всех стран нашли точки соприкосновения — не только в СССР. Вазарели делал ставку «не на сердце, а на сетчатку», используя достижения науки, касающиеся зрения, и не только. Ему были интересны и новейшие космические исследования: многие его работы были посвящены космосу и получили имена звезд. Его картины как будто генерировали космическую энергию — не зря коллаж «Космос» побывал на борту космического корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют 7» в 1982 году.
Вазарели родился в венгерском городе Печ, учился в школе «Мюхей», которую называли «будапештским Баухаузом», и в 1930 году переехал в Париж, чтобы оказаться в эпицентре современного искусства. В его ранних работах чувствует влияние Пикассо и Де Кирико, однако вскоре он находит собственный путь — в геометрической абстракции. В 1955 году он пишет свой «Желтый манифест», где формулирует основные принципы оп-арта. И в том же году в галерее Дениз Рене участвует в выставке «Движение», организованной Понтусом Хультеном. С тех пор ему сопутствует удача — он становится лауреатом многочисленных премий, получает во Франции титул рыцаря ордена Искусств и литературы и даже участвует в выставках documenta.
Мадридская ретроспектива, где наиболее полно показаны живопись, графика и объекты Вазарели, стремится открыть все грани таланта художника, который останется в истории не только автором знаменитых «зебр», но и тем, кто повлиял на современный промышленный дизайн и компьютерную графику.
Victor Vasarely «Zebras. Prekinetic Study» 1939 Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely   «Man in motion. Study of Motion / The Man»1943Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Amir / Rima»1953Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Naissances / From the album Hommage à J.S. Bach, Supplement No.3»1954-1960Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Gixeh II»1955-1962Szépműveszéti Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Zint-MC»1960-1976Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Marsan-2»1964-1974Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Ferde»1966-1974Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Kroa-MC»1969Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Doupla»1970-1975Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Negative Manipur»1971Colección privadaCortesía Fondation Vasarely
Victor Vasarely «Feny» 1973Colección Carmen Thyssen- Bornemisza
Victor Vasarely «Nora-Dell»1974-1979Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Eroed-Pre»1978Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Bi-Octans»1979Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Stri-Oet»1979Vasarely Múzeum, Budapest
Victor Vasarely «Chess Set»1980Vasarely Múzeum, Budapest

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Ломайте стекло резким нажатием
Многие тщетно пытаются освоить работу со стеклорезом. Простукивают стекло снизу разреза, совмещают разрез с краем стекла, но все равно это не гарантирует, что стекло не лопнет где-то рядом со следом стеклореза. Однако ошибка именно в том и заключается, что новички обычно совмещают стеклорезную прорезь с краем стола. Мастера же этого дела поступают так: положив прорезанное стекло на край стола, они следят, чтобы след стеклореза не доходил до кромки стола на один сантиметр. Затем очень резко давят на выступающую часть стеклины. Особенно это прави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7